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domingo, 24 de novembro de 2013

CIDADE: SOBRADINHO FAZ PARTE DA ROTA GASTRONÔMICA DE BRASÍLIA


Sabores da fazenda levam moradores de outras cidades do DF a sair de suas casas para se deliciar nos restaurantes rurais e urbanos da região


A Região Administrativa de Sobradinho foi fundada em 13 de maio de 1960 e abrigou, na época, famílias que trabalharam na construção da capital, imigrantes de Goiás, da Bahia e de outros estados. Hoje, com uma população de mais de 85 mil habitantes, de acordo com dados de 2010/2011 da Codeplan, a cidade agregou os mais variados sabores em sua culinária, principalmente da comida de "roça", já que seu forte é a agropecuária.

Os restaurantes rurais, instalados em fazendas, chácaras e haras, representam grande parte da economia da região, pois já viraram rota turística de moradores do centro de Brasília e até de outros lugares do País. Os temperos que predominam no cardápio são o mineiro e goiano, com pratos que vão desde o simples angu de milho e tutu de feijão aos mais elaborados, como a leitoa à pururuca e o frango ao molho pardo, todos preparados nos tradicionais fogões de lenha.

Nesses locais, além das delícias gastronômicas, os visitantes podem apreciar as belezas naturais da zona rural, como também, se divertir com atividades desportivas. Esse é o caso do Rancho Canabrava. Situado a 25 km do Plano Piloto, o local oferece pratos tradicionais da comida mineira e se especializou ainda no turismo de aventura, com passeio em trilhas ecológicas, aulas de equitação e arvorismo adulto e infantil.

Em 1971, o casal Canabrava chegou a Sobradinho e se estabeleceu em terras que mais tarde dariam o nome ao empreendimento. "Meus pais vieram da região de Curvelo, em Minas Gerais, e sempre foram muito exigentes com a parte da culinária regional. Por isso, no ano de 1996, decidiram dividir essa habilidade gastronômica com mais pessoas, período em que abriram o restaurante", explicou uma das filhas do casal, Denise Pinho Rodrigues.

Nos grandes fogões a lenha dispostos no espaço, os amantes da boa mesa encontrarão delícias como pernil à pururuca, frango ao molho pardo, frango com açafrão, tutu de feijão, angu, rabada, costelinha com canjiquinha, saladas, grelhados e muito mais. E, como sobremesa, tem o tradicional doce de leite, compotas de frutas e queijos trazidos diretamente de Minas, que podem ser acompanhados por licores, café, pão de queijo e leite com canela.

Outro local que segue a mesma linha de serviços é o Trem da Serra, localizado a 30 km da rodoviária do Plano Piloto. Sua posição privilegiada, no alto da serra de Sobradinho, permite ao visitante desfrutar de uma bela paisagem enquanto saboreia o melhor da cozinha mineira e goiana. Além disso, fica também a disposição do visitante uma bela piscina, trilhas ecológicas, mirantes, passeio de pônei e charrete entre outras atividades de lazer.

A gerente do estabelecimento, Caroline Dantas, ressaltou que esse é o mais antigo restaurante rural de Sobradinho e que a maior parte dos clientes são moradores de outras cidades do Distrito Federal. "Os pratos mais pedidos são a leitoa à pururuca e aqueles preparados com frango caipira. Temos no cardápio 17 opções que servem duas pessoas, mas podem ser suficientes para até três bem servidos", ressaltou.

Outra delícia muito apreciada pelos frequentadores é o "Pernil Assado à Vó Neném" (receita abaixo), preparado com temperos simples, mas que fazem toda a diferença no sabor. "Servimos essa parte da carne suína ainda com osso, segredo da receita que faz toda a diferença para o paladar. Além disso, o carinho que dedicamos há 17 anos nas preparações fazem com que nosso público se encante ainda mais", revelou o cozinheiro Alisson de Souza, conhecido como Paulinho.

CULINÁRIA URBANA - Mas não é apenas nesses locais mais distantes da cidade que se encontra esse tipo de culinária. Diversos estabelecimentos dentro da cidade também oferecem pratos típicos com a mesma qualidade. O restaurante Fogão Goiano, onde o próprio nome revela a origem dos sabores, oferece mais de 50 variedades de pratos, mas tem como carro-chefe a gueroba, o pequi, o tutu e a galinha caipira.

O segredo do sucesso do espaço é conhecido como "Nega". Funcionária há 11 anos, Jailza Alves, começou como ajudante e hoje coordena o coração do empreendimento: a cozinha. "Comem aqui uma média de 300 pessoas por dia e esse número dobra no fim de semana. Temos clientes que vem de outras cidades só para almoçar. Isso me motiva a estar cada vez mais melhorando o meu temperinho", revelou.

O restaurante já tem mais sete filiais espalhadas por todo o DF e Goiás, localizadas nas cidades de Taguatinga, Núcleo Bandeirante, Novo Gama, Setor de Indústria e Abastecimento (SAI), Valparaíso e Luziânia. Quem toma conta dos estabelecimentos é uma família formada por sete irmãos e duas irmãs, que vieram da Paraíba para tentarem a vida na capital e se estabeleceram na região administrativa.

EVENTOS Todos os estabelecimentos (acima) também aceitam reserva para a realização de eventos, mas os interessados que desejam agendar para este final de ano devem correr, pois quase todas as datas estão preenchidas para a realização de confraternizações. Os restaurantes Fogão Goiano e Trem da Serra também recebem encomendas de pratos do cardápio para festas de Natal e Ano Novo.

RECEITA

Pernil Assado à Vó Neném
Ingredientes:
- 1 kg de pernil com osso
- 10g de sal
- 30g de alho amassado
- 8g de pimenta do reino
- 8g de páprica picante

Modo de preparo
Tempere o pedaço de pernil com o alho, sal, pimenta do reino e páprica picante. Em seguida, passe a carne para uma forma ou um recipiente que possa ir ao forno e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1h30 (dependendo da potência do forno esse tempo pode ser alterado). Depois, tire o papel alumínio e se delicie!!!! A sugestão do cozinheiro do restaurante Trem da Serra, Alisson de Souza, mais conhecido como Paulinho, é servir a carne acompanhada de tutu de feijão, couve passada na manteiga, arroz branco e farofa de bacon com açafrão.

SERVIÇO

Trem da Serra
Endereço: NC Rural Sobradinho II Ch 46
Funcionamento: de Sexta a Domingo e Feriados para o almoço
Contato: (61) 3387-0304
Valor: preço dos pratos variam entre R$ 71,40 e R$ 92,30 (servem duas pessoas) e R$ 206,97 a Leitoa à Pururuca (serve cinco pessoas)

Rancho Canabrava
Endereço: Chácara 46, Núcleo Rural Sobradinho I
Funcionamento: de Sexta a Domingo e Feriados para o almoço
Contato: (61) 3591-1694
Valor: R$ 43 por pessoa

Fogão Goiano
Endereço: Qd 06 Cl 16
Funcionamento: Todos os dias para o almoço
Contato: 061 3591-6779
Valor: R$ 32,90 o quilo

Por Kelly Ikuma, da Agência Brasília/Foto: Pedro Ventura


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