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Culinária & Gastronomia: Com açúcar, com afeto



Torteletes são pequenos pedaços de pecado que caíram na graça do brasileiro


(*)Fotos:ilustrativas

A cultura Francesa para o cardápio brasileiro, as torteletes conquistaram os gostos dos brasileiros e se tornaram os dos doces mais apreciados na cidade. Um a sobremesa feita com massa de açúcar e com recheios variados, tem para todos os gostos, desde os mais tradicionais aos mais exóticos, que segundo especialistas já superaram até os pedidos por brigadeiros.
As Torteletes tiveram origem na França em meados dos anos 1970, quando um famoso chefe recebeu um pedido inusitado da realeza: Preparar minitortas de frutas francesas, para serem servidas individualmente para cada convidado em festa de gala, o pedido foi atendido, dando origem ás tartelettes-ou torteletes,como são conhecidas no Brasil.
Inicialmente as gostosuras eram servidas em recepções de casamentos e coquetéis, mas hoje conquistaram o gosto popular e já são degustadas até me festas infantis.
O doce, que é sucesso no mundo todo, também acabou superando as vendas de outros doces populares, como o brigadeiro. Segundo o chefe de cozinha Francês Daniel Briand, inicialmente as torteletes eram consideradas doces finos, e eram solicitadas apenas para festas mais sofisticada, mas hoje já é um dos mais pedidos nas confeitarias. “Quando cheguei a Brasilia, as torteletes , quase não eram conhecidas. Mas, desde que comecei a prepará-las, não pararam de sair. Hoje ela é, sem duvida, o carro chefe da minha confeitaria”, conta.

Adaptações

A receita das famosas torteletes francesas acabou passando por algumas modificações ao longo do tempo. Entre as mudanças estão os sabores, que ganharam um toque brasileiro. “Hoje já existem até torteletes de rapadura. Uma versão que só é encontrada em território brasileiro”,
Comemora o chefe de cozinha. Também já é possível encontrar a sobremesa feita de frutas exóticas, como de tâmaras- frutas típicas dos países árabes. Mas a grande novidade mesmo são as torteletes salgadas, que recebem o cheiro de pastas de presunto, camarão e dos mais variados tipos de queijos.
Segundo o chefe de cozinha Maria de Fátima Viana- proprietária da confeitaria Morada Mineira e diretora do SIAB- Sindicato da Indústria de Alimentação do Distrito Federal-, as tortinhas são realmente um sucesso de recorde em pedidos. Sua confeitaria chega a produzir mais de 700 tortinhas por semana.
“A tortelete ganhou mesmo o gosto brasiliense. O grande segredo desde sucesso é que essa sobremesa não é muito doce e Possi uma massa extremamente leve e saborosa. Mas o que marca mesmo que ela consegue alcançar todos os tipos de gostos os, até os das pessoas que não apreciam muito os recheios doces”, afirma.
A chefe de conzinha comenta ainda que , além de saborosas, as sobremesa são bem simples de serem feitas e que não exigem nenhum tipo de ingrediente especial. O que facilita ainda mais o seu preparo.”A tortelete é um dos doce mais simples de serem feitos. Possuem uma base de massa amanteigada, um creme de essência de baunilha e uma cobertura- que é feita de acordo com o gosto de cada um”, diz, acrescentando o que o único segredo do prato é o fato com que ele é feito. “Fazer doces é uma arte, e para que eles tenham um gostinho de quero- mais, só é preciso acrescentar uma pitadinha de amor. Pois quando se Faz algo com carinho e dedicação, tudo sai muito mas gostoso” diverte-se. O preço das torteletes varia bastante entre as confeitarias. Na Morada Mineira, por exemplo, as unidade custa R$ 4, e o cento do doce sai R$ 35, em média, variando de acordo com o recheio. Quando o pedido é de frutas exóticas ou castanha o preço é um pouco maior. Mas nada que não compensa o sabor”, brinca a chefe de de cozinha.

Tortelete de chocolate

Massa ( casquinha)

Ingrediente

1 pacote de biscoito maisena sabor chocolate
3 colheres de ( sopa) de manteiga ou margarina
1 colher ( sopa de açúcar)

Modo de Fazer a (casquinha)

Triture o biscoito no liquidificador
Misture com a manteiga e com açúcar
Até ficar homogêneo. Forre as forminhas
(pequenas assadeiras) com massa. Leve ao
Forno por aproximadamente 10 minutos até
Ficar crocante, em temperatura moderada.

Recheio (Mousse de chocolate):

1 barra de chocolate meio amargo (200g)
4 ovos
200g de creme de leite
8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Fazer
(Mousse de chocolate):


Banho – Maria. Enquanto o chocolate derrete
Bata as claras em neve até ficarem firmes.
Acrescente 4 colheres de açúcar e bata mais um pouco
Reserve. Bata as gemas com as outras 4 colheres de açúcar
Até misturar ficar bem clara. Com uma colher, misture o chocolate
Derretido com as gemas batidas. Acrescente o creme de leite e por
Ultimo as claras em neve.Encha as casquinhas com a musse e coloque
Na geladeira enquanto prepara o merengue

Merengue

1 xícara de claras
( aproximadamente 5 calaras)
3 xícara de açúcar
Morango ou cerejas para decorar

Modo de preparo
(merengue)


Em forno baixo misture as claras e o
Açúcar, mexendo sempre, por aproximadamente
2 minutos, até que fique em seguida rapidamente,
Coloque a mistura na batedeira e bata em velocidade
Máxima, até o merengue ficar bem consistente. Na hora
De decorar retires as tortinhas da geladeira, decore com
Gotinhas de merengue e no centro, enfeite com morango
Ou uma cereja.

Tortelete de limão

Massa
25og de farinha de trigo
125g de açúcar
100g de margarina
1 ovo

Recheio
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 limões
Raspa de limão para decorar

Modo de preparo da massa

Coloque todos os ingredientes da massa
Refratário e amasse bem até ficar homogêneo
Deixe descansa por 5 minutos. Coloque nas forminhas
E leve ao forno até doura e reserve

Modo de preparo recheio
Coloque no liquidificador o leite
Condensado,o creme de leite e o caldo
De limão bata bem. Coloque o recheio
Sobre a massa. Jogue os raspa de limão
E leve a geladeira

Serviço: Confeitaria Morada Mineira
Quadra 08, bloco 22, lote 11, Loja 01 – Sobradinho-DF
Fone para contato: 3591.8156

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