AGRICULTURA: PROPRIEDADE MODELO EM SOBRADINHO RECEBE DIA DE CAMPO AGROECOLÓGICO
Após mais de
dez anos produzindo alimentos convencionais, Lúcia Rodrigues Oliveira, moradora
do assentamento Contagem (Sobradinho-DF), resolveu mudar sua produção. Ao
assistir cursos, palestras da Emater-DF e entender a importância dos alimentos
orgânicos, ela passou a produzi-los e assim adquirir mais qualidade de vida e
melhorias em sua saúde e na de sua família.
Ao longo de
1,5 hectare ela produz alface, acelga, couve, jiló, repolho, quiabo e uma
variedade de folhosas que vende nos finais de semana em Santa Maria. “Eu
percebia que colocava adubo químico e agrotóxico e a terra ficava fraca, daí
procurei alternativas e vi que não precisava usar aquilo e que, sem eles,
adquirimos alimentos mais saudáveis. Além do mais, a terra está mais forte”,
relata a produtora.
Por ser
modelo de produção orgânica, a propriedade de Lúcia foi escolhida pela unidade
da Emater em Sobradinho para o Dia de Campo de Agroecologia, que acontece nesta
sexta-feira (14), a partir das 8h30.
Mais de 50
famílias de agricultores familiares convivem no assentamento e a maioria produz
hortaliças de forma convencional. A proposta do evento é fazer com que mais de
100 agricultores, provenientes dos assentamentos Contagen e Colônias I e II
(Padre Bernardo-GO) participem das atividades, troquem experiências e entendam
que qualquer propriedade pode fazer a transição agroecológica, produzir
orgânicos, não agredir o meio ambiente, nem a saúde das pessoas que produzem e
que consomem os alimentos.
O
coordenador de Agroecologia da Emater-DF, Roberto Carneiro, diz que a atividade
é importante para ambientar os participantes a respeito do processo, além de
conscientizá-los de que a produção orgânica é economicamente viável e os
resultados são imensuráveis.
A atividade
faz parte do convênio com o INCRA e conta com o apoio do Sebrae, da Fundação
Banco do Brasil e Embrapa Cenargen. São quatro estações onde serão demonstrados
sistemas agroflorestais, controle biológico de pragas, certificação orgânica e
o Programa Agroecológico Integrado Sustentável (PAIS), gestão econômica da
propriedade e mercado.
Fonte Rural Centro
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