CIDADE: SOBRADINHO FAZ PARTE DA ROTA GASTRONÔMICA DE BRASÍLIA
Sabores da fazenda levam moradores de outras cidades do DF a sair de suas
casas para se deliciar nos restaurantes rurais e urbanos da região
A Região
Administrativa de Sobradinho foi fundada em 13 de maio de 1960 e abrigou, na
época, famílias que trabalharam na construção da capital, imigrantes de Goiás,
da Bahia e de outros estados. Hoje, com uma população de mais de 85 mil
habitantes, de acordo com dados de 2010/2011 da Codeplan, a cidade agregou os
mais variados sabores em sua culinária, principalmente da comida de
"roça", já que seu forte é a agropecuária.
Os
restaurantes rurais, instalados em fazendas, chácaras e haras, representam
grande parte da economia da região, pois já viraram rota turística de moradores
do centro de Brasília e até de outros lugares do País. Os temperos que
predominam no cardápio são o mineiro e goiano, com pratos que vão desde o
simples angu de milho e tutu de feijão aos mais elaborados, como a leitoa à
pururuca e o frango ao molho pardo, todos preparados nos tradicionais fogões de
lenha.
Nesses
locais, além das delícias gastronômicas, os visitantes podem apreciar as
belezas naturais da zona rural, como também, se divertir com atividades
desportivas. Esse é o caso do Rancho Canabrava. Situado a 25 km do Plano
Piloto, o local oferece pratos tradicionais da comida mineira e se especializou
ainda no turismo de aventura, com passeio em trilhas ecológicas, aulas de equitação
e arvorismo adulto e infantil.
Em 1971, o
casal Canabrava chegou a Sobradinho e se estabeleceu em terras que mais tarde
dariam o nome ao empreendimento. "Meus pais vieram da região de Curvelo,
em Minas Gerais, e sempre foram muito exigentes com a parte da culinária
regional. Por isso, no ano de 1996, decidiram dividir essa habilidade
gastronômica com mais pessoas, período em que abriram o restaurante",
explicou uma das filhas do casal, Denise Pinho Rodrigues.
Nos grandes
fogões a lenha dispostos no espaço, os amantes da boa mesa encontrarão delícias
como pernil à pururuca, frango ao molho pardo, frango com açafrão, tutu de
feijão, angu, rabada, costelinha com canjiquinha, saladas, grelhados e muito
mais. E, como sobremesa, tem o tradicional doce de leite, compotas de frutas e
queijos trazidos diretamente de Minas, que podem ser acompanhados por licores,
café, pão de queijo e leite com canela.
Outro local
que segue a mesma linha de serviços é o Trem da Serra, localizado a 30 km da
rodoviária do Plano Piloto. Sua posição privilegiada, no alto da serra de
Sobradinho, permite ao visitante desfrutar de uma bela paisagem enquanto
saboreia o melhor da cozinha mineira e goiana. Além disso, fica também a
disposição do visitante uma bela piscina, trilhas ecológicas, mirantes, passeio
de pônei e charrete entre outras atividades de lazer.
A gerente do
estabelecimento, Caroline Dantas, ressaltou que esse é o mais antigo
restaurante rural de Sobradinho e que a maior parte dos clientes são moradores
de outras cidades do Distrito Federal. "Os pratos mais pedidos são a
leitoa à pururuca e aqueles preparados com frango caipira. Temos no cardápio 17
opções que servem duas pessoas, mas podem ser suficientes para até três bem
servidos", ressaltou.
Outra
delícia muito apreciada pelos frequentadores é o "Pernil Assado à Vó
Neném" (receita abaixo), preparado com temperos simples, mas que fazem
toda a diferença no sabor. "Servimos essa parte da carne suína ainda com
osso, segredo da receita que faz toda a diferença para o paladar. Além disso, o
carinho que dedicamos há 17 anos nas preparações fazem com que nosso público se
encante ainda mais", revelou o cozinheiro Alisson de Souza, conhecido como
Paulinho.
CULINÁRIA URBANA - Mas não é apenas nesses locais mais distantes da cidade que se
encontra esse tipo de culinária. Diversos estabelecimentos dentro da cidade
também oferecem pratos típicos com a mesma qualidade. O restaurante Fogão
Goiano, onde o próprio nome revela a origem dos sabores, oferece mais de 50
variedades de pratos, mas tem como carro-chefe a gueroba, o pequi, o tutu e a
galinha caipira.
O segredo do
sucesso do espaço é conhecido como "Nega". Funcionária há 11 anos,
Jailza Alves, começou como ajudante e hoje coordena o coração do empreendimento:
a cozinha. "Comem aqui uma média de 300 pessoas por dia e esse número
dobra no fim de semana. Temos clientes que vem de outras cidades só para
almoçar. Isso me motiva a estar cada vez mais melhorando o meu
temperinho", revelou.
O
restaurante já tem mais sete filiais espalhadas por todo o DF e Goiás,
localizadas nas cidades de Taguatinga, Núcleo Bandeirante, Novo Gama, Setor de
Indústria e Abastecimento (SAI), Valparaíso e Luziânia. Quem toma conta dos
estabelecimentos é uma família formada por sete irmãos e duas irmãs, que vieram
da Paraíba para tentarem a vida na capital e se estabeleceram na região
administrativa.
EVENTOS – Todos os estabelecimentos (acima) também aceitam reserva para a
realização de eventos, mas os interessados que desejam agendar para este final
de ano devem correr, pois quase todas as datas estão preenchidas para a
realização de confraternizações. Os restaurantes Fogão Goiano e Trem da Serra
também recebem encomendas de pratos do cardápio para festas de Natal e Ano
Novo.
RECEITA
Pernil
Assado à Vó Neném
Ingredientes:
- 1 kg de
pernil com osso
- 10g de sal
- 30g de
alho amassado
- 8g de
pimenta do reino
- 8g de
páprica picante
Modo de
preparo
Tempere o
pedaço de pernil com o alho, sal, pimenta do reino e páprica picante. Em
seguida, passe a carne para uma forma ou um recipiente que possa ir ao forno e
cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1h30
(dependendo da potência do forno esse tempo pode ser alterado). Depois, tire o
papel alumínio e se delicie!!!! A sugestão do cozinheiro do restaurante Trem da
Serra, Alisson de Souza, mais conhecido como Paulinho, é servir a carne
acompanhada de tutu de feijão, couve passada na manteiga, arroz branco e farofa
de bacon com açafrão.
SERVIÇO
Trem da
Serra
Endereço: NC
Rural Sobradinho II Ch 46
Funcionamento:
de Sexta a Domingo e Feriados para o almoço
Contato:
(61) 3387-0304
Valor: preço
dos pratos variam entre R$ 71,40 e R$ 92,30 (servem duas pessoas) e R$ 206,97 a
Leitoa à Pururuca (serve cinco pessoas)
Rancho
Canabrava
Endereço:
Chácara 46, Núcleo Rural Sobradinho I
Funcionamento:
de Sexta a Domingo e Feriados para o almoço
Contato:
(61) 3591-1694
Valor: R$ 43
por pessoa
Fogão Goiano
Endereço: Qd
06 Cl 16
Funcionamento:
Todos os dias para o almoço
Contato: 061
3591-6779
Valor: R$
32,90 o quilo
Por Kelly
Ikuma, da Agência Brasília/Foto: Pedro Ventura
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