SOBRADINHO/ AGRICULTURA
Emater-DF oferece aulas de produção de alimentos para agricultura familiar
Empresa
pública tem 17 cursos gratuitos abertos para o público por ela assistido. A
moradora de Sobradinho Carla Burin aprendeu a fazer produtos sem glúten e sem
lactose
(*) LARISSA SARMENTO
Em uma chácara a 17 quilômetros do centro de
Brasília, Carla Burin, de 40 anos, e sua família trabalham com a mão na massa.
Ela atuou por muitos anos como servidora pública, mas resolveu se dedicar à
produção familiar.
A moradora de Sobradinho Carla Burin
aprendeu a fazer produtos sem glúten e sem lactose.
A agricultora e os pais dela — João, de 77 anos, e
Bernardina, de 68 anos — comandam a Burin Alimentos Artesanais, que existe há
três anos na área rural de Sobradinho.
Porém, desde muito antes, há mais de 20 anos, eles
recebem o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Distrito Federal (Emater-DF) para o plantio e o cultivo de alimentos.
Depois de abrir a agroindústria por aconselhamento
da empresa pública, Carla resolveu frequentar as aulas de processamento de
alimentos oferecidos gratuitamente para agricultores familiares no Centro
de Capacitação Tecnológica e Desenvolvimento Rural da Emater-DF.
Ela fez cursos de panificação e de geleias, mas se
encontrou mesmo no de produtos diferenciados sem glúten e sem lactose. Com esse
conhecimento, ela passou a produzir o pão de batata-doce, uma substituição ao
tradicional pão de queijo.
A versão de Carla é vegana — ou seja, sem uso de
produtos de origem animal — e sai do forno três vezes por semana.
“É uma tendência do mercado, não só para veganos.
Muita gente procura esse tipo de alimento, como atletas e intolerantes à
lactose”, diz a agricultora.
A renda da família dobrou com a venda do novo
produto, que hoje é o principal da empresa. Eles atendem restaurantes, mercados
e feiras.
Emater-DF oferece aulas de produção de alimentos para agricultura familiar
Valorização da agricultura familiar do DF
A gerente do centro de capacitação da Emater-DF,
Sandra Cristina de Sousa, destaca que o objetivo das capacitações é promover a
segurança alimentar e nutricional para quem consome e aumentar a renda de quem
vende.
“Quando encontra produtos artesanais, da
agricultura familiar, o consumidor dá mais valor, mais do que ao
industrializado.”
Há 17 cursos disponíveis, como laticínios, carnes,
panificados, vegetais e hortaliças, produtos light, diet, sem lactose e sem
glúten, geleias caseiras, biscoitos artesanais, molhos, temperos, alimentação
saudável e aproveitamento integral dos alimentos.
Podem participar das aulas agricultores familiares
assistidos pela Emater-DF. Até o fim do ano, serão abertas vagas também para o
público urbano.
Os agricultores que tiverem interesse em participar
devem procurar o escritório da Emater mais próximo à região administrativa em
que fica a propriedade. São 18 unidades espalhadas por todo o
Distrito Federal.
FONTE: LARISSA SARMENTO, EDIÇÃO: PAULA OLIVEIRA, FotoS: Tony
Winston/Agência Brasília
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