REGIÃO NORTE DO DF / SOBRADINHO / AGRICULTURA
Produtor do Lago Oeste usa
água de criação de peixe para cultivar morango
O produtor
rural Sérgio Kimura está produzindo morangos em um sistema que utiliza a mesma
água em que cria peixes em sua chácara, no Lago Oeste (região administrativa de
Sobradinho). “Com esse sistema, consigo economizar até 90% de água em relação
ao cultivo tradicional”, observa Kimura. Ele disse que pretende aumentar a
produção até atingir uma escala comercial.
Na chácara
de Kimura, um tanque de ferro-cimento abriga tilápias e piaus, de onde a água
parte para as hortaliças depois de passar por dois filtros. “Essa estrutura
limpa a água e deixa os nutrientes necessários ao crescimento das plantas”,
explica o produtor, que montou o sistema há pouco mais de um ano.
Por
enquanto, Kimura está avaliando a experiência. “Consigo vender o pouco que
produzo para conhecidos, mas a ideia é aumentar a produção”, vislumbra o
agricultor, que já possui cerca de 500 mudas em estufa. “Com esse sistema, será
possível manter a produção durante todo o ano, inclusive no período das
chuvas”, acrescenta.
Segundo o
coordenador do programa de Piscicultura da Emater-DF, Adalmyr Borges, a
aquaponia é uma aposta segura para a agricultura no Distrito Federal. “Queremos
reunir mais produtores que já estão trabalhando com esse sistema, além dos que
desejam iniciar a atividade, para compartilhar conhecimento, tecnologia e
inovação”, explica o médico-veterinário.
Com ajuda do
filho, Kimura desenvolveu um aplicativo onde analisa a qualidade da água,
podendo, assim, controlar melhor a produção. “Por meio do celular, fico sabendo
se a temperatura ou o pH estão em condições ideais.” O produtor menciona ainda
o apoio que recebe da Emater-DF, por meio do escritório no Lago Oeste, além de
outros técnicos que o assistem. “O atendimento da empresa tem sido fundamental
para o sucesso do nosso empreendimento”, diz Kimura.
Outras experiências
Um outro
sistema de aquaponia está em teste na chácara Delfim, no Lago Norte, em um
sistema de larga escala. O sistema permite o aproveitamento da água na produção
dos peixes e das plantas sem o uso de insumos químicos.
O produtor
Vitor Correa diz que o foco na propriedade são as práticas sustentáveis. Ele já
tem a produção certificada de frutas orgânicas, como abacaxi e banana. Além
disso, ele implantou agroflorestas, meliponicultura (criação de abelhas sem
ferrão) e integra todas essas práticas com o apoio da Emater-DF e outros
parceiros.
O produtor
conta que, ao começar a criação de peixes, preocupou-se com o gasto de água do
sistema e procurou uma alternativa para fazer um uso mais racional do insumo.
“Apesar de a propriedade estar na cabeceira do córrego, não temos muita
disponibilidade de água. Já cheguei a ficar sem ter como fazer as trocas de
água dos peixes”, afirma Correa.
Fonte: Emater-DF
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