1º Workshop Sobre o Manejo da Cultura do Açaí em Terra Firme na Ride
Workshop sobre cultivo de açaí no cerrado reúne produtores locais
Atividade
faz parte da capacitação na Rota da Fruticultura, que planeja incrementar a
produção local de frutíferas
A produtora
Aida Kanako Ashiuchi Cardoso, que vive em Brasília desde criança, morou durante
três anos no Pará, onde viu de perto a cultura da produção e consumo do açaí.
Ao voltar à capital federal, na década de 1990, acompanhou seus filhos
adolescentes embarcarem na moda do açaí. “Mas o que eles tomavam era uma
espécie de mistura. Então, decidi mostrar o verdadeiro açaí, quando comecei a
plantação”, conta. Hoje, ela possui 4,5 hectares onde os açaizeiros são
cultivados e processados.
A chácara de
Aida, no Núcleo Rural Boa Vista (região administrativa da Fercal), recebeu na
última semana a visita de aproximadamente 50 participantes do 1º Workshop Sobre
o Manejo da Cultura do Açaí em Terra Firme na Ride, promovido pela Companhia de
Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (Codevasf), em parceria
com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Embrapa e Emater-DF. A
atividade faz parte da Rota da Fruticultura, um projeto do governo federal para
aumentar a produção de frutas no Distrito Federal e no Entorno.
O instrutor
do workshop, o pesquisador João Tomé de Farias Neto, da Embrapa, desenvolveu
duas cultivares de açaí selecionadas para terra firme: a BRS pará e a BRS pai
d’égua.
“São plantas que demandam bastante água, mas conseguem ser
produtivas durante o ano todo”, relata a produtora Aída.
A maior
dificuldade, no entanto, é o processamento do palmito para o consumo. “São
necessários, no mínimo, quatro trabalhadores, em um processo bastante
complexo”, detalha a engenheira-agrônoma Clarissa Campos, do escritório da
Emater-DF em Sobradinho. “Não temos trabalhadores capacitados na região, e esse
é um dos desafios que estamos estudando no âmbito da Rota da Fruticultura”.
As
variedades de açaí cultivadas na propriedade de Aida começam a produzir frutos
depois de quatro ou cinco anos. A sugestão da Embrapa é que os agricultores
cultivem o açaí de forma consorciada com outras culturas, aproveitando também a
irrigação. É possível plantar, de forma intercalada, ou em consórcio com o
açaí, hortaliças, bananeira, mamoeiro, abacaxizeiro, maracujazeiro, mandioca,
graviola, milho, feijão, soja, cacau, arroz, trigo, forrageiras, entre outras
espécies.
* Fonte: Agência
Brasília, Edição: Chico Neto, com informações da Emater-DF
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