A charcutaria foi tema do curso ministrado pelo Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF para produtores rurais de diversos núcleos rurais do DF
Curso ensina produtores rurais a defumar carnes e fabricar linguiças
Os participantes aprenderam com a Emater-DF diversas receitas, técnicas
e procedimentos da charcutaria
Um dos mais antigos métodos de produção de alimentos da humanidade, a
charcutaria foi tema do curso ministrado pelo Centro de Formação Tecnológica e
Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF para produtores rurais de
diversos núcleos rurais do DF.
Participantes do curso aprenderam a fabricar
linguiças e a defumar carnes
As técnicas e procedimentos ensinados contribuem para que os produtores
possam agregar valor e diversificar as formas de consumir e conservar carnes. O
curso foi ministrado nesta quarta-feira (16) pelo técnico em agroindústria da
Emater-DF Flávio Bonesso.
Durante a aula, os alunos aprenderam noções básicas de boas práticas de
fabricação, a fazer a cura úmida utilizando sal de cura e ervas e cinco
receitas diferentes de linguiça, sendo quatro suínas e uma de frango, além de
bacon, costela e copa-lombo defumados.
A produtora Mary Gomes de Freitas, da região de Sobradinho, produz
linguiças para consumo da família e gostou de aperfeiçoar seu
conhecimento. “Aprendi receitas que não conhecia,
como a linguiça blumenau e a toscana. Gostei também da forma como defumam as
carnes”, relatou.
Já Lúcia Maria Rodrigues, da região da Fercal, disse que conhecer mais
sobre a técnica de defumação foi o que mais chamou sua atenção: “Vi que é mais complexo do que eu pensava. É preciso estar
atenta com a temperatura do equipamento, por exemplo”.
* Fonte: Agência Brasília, Edição: Débora Cronemberger, com informações da Emater-DF, Foto: Divulgação/Emater-DF
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