Começou a competição do concurso Sabor de Escola
Iniciada a competição que vai escolher a melhor receita de merenda escolar do DF
Cada uma das 14
CREs do DF deve selecionar dois pratos para a etapa semifinal do concurso Sabor
de Escola, que vai selecionar oito finalistas
Receitas deliciosas de dar água na boca. Começou, nesta terça-feira
(12), a competição do concurso Sabor de Escola, que vai eleger a melhor receita
da alimentação escolar do Distrito Federal. A disputa teve início com as
merendeiras de escolas públicas do Plano Piloto, que tem 18 candidatas na
competição. As receitas são avaliadas por servidores e pelo time de
nutricionistas da Secretaria de Educação (SEEDF). Vence o prato que mais
agradar os jurados, levando em consideração critérios como a viabilidade de
todas as escolas da rede pública de ensino reproduzirem a receita.
Na etapa regional, que ocorre até o final de outubro, serão selecionadas
duas receitas por regional de ensino. Serão 28 pratos escolhidos para a etapa
Lote, a semifinal do concurso de onde sairão as oito finalistas. Os lotes foram
divididos da seguinte forma:
⇒ Lote 1: Taguatinga, Brazlândia e Ceilândia;
⇒ Lote 2: Gama, Santa Maria, Recanto das Emas e
Samambaia;
⇒ Lote 3: Plano Piloto, Sobradinho,
Guará e Núcleo Bandeirante;
⇒ Lote 4: Paranoá, Planaltina e São Sebastião.
Em sua segunda edição, o concurso Sabor de Escola recebeu quase o dobro
das inscrições em relação à competição do ano passado. São 305 merendeiras e
merendeiros inscritos, enquanto em 2022, apenas 160 profissionais se
candidataram. Quem aproveitou a oportunidade foi Antonia Eliana, 39
anos, merendeira do Centro de Educação Infantil (CEI) Gavião, do Lago
Norte. A cozinheira preparou um molho de legumes com macarrão e carne moída. A
versatilidade do prato chamou a atenção dos jurados.
“A execução da minha receita foi pensada nos estudantes que muitas vezes
não gostam de carne. Então, eu propus um molho de legumes nutritivo que leva
inhame, chuchu, cenoura, beterraba e manjericão, que pode ser servido com ou
sem carne”, conta.
A merendeira Adriele Araújo, 25 anos, não mediu esforços para participar
do concurso com uma receita para impressionar os jurados. “Eu fiquei muito
animada com a edição do ano passado e assim que abriram as inscrições já me
candidatei”, relata Adriele. “Preparei um filé de tilápia ao molho de maracujá.
Pensei em algo mais diferenciado e agradável para o paladar dos alunos, sem
falar que é uma alimentação muito saudável”, explica.
A coordenadora da Regional de Ensino do Plano Piloto, Sandra Cristina,
comemorou o início do concurso: “Estou muito feliz com o trabalho das
merendeiras das escolas do Plano Piloto e quero muito que uma delas seja a
grande vencedora. Afinal, são receitas incríveis e deliciosas que respeitam
todos os critérios do concurso, então estou ansiosa.”
A avaliação das receitas considera os aspectos sensoriais como cor,
aroma, sabor e textura. A originalidade do prato também é um fator primordial,
assim como a viabilidade do cardápio apresentado, que poderá ser usado na
alimentação escolar do DF. Os jurados devem questionar se todas as escolas
possuem os ingredientes, equipamentos e utensílios necessários para preparar a
receita; se ela exige um método de preparo muito difícil e leva um longo tempo
para ser preparada; e se seria possível preparar essa receita para centenas ou
milhares de estudantes.
Frutos do Cerrado
A diversidade alimentar do Cerrado deve ser bem aproveitada. Este ano, o
concurso traz uma novidade: receitas preparadas com produtos do Cerrado ou
ingredientes produzidos a partir deles receberão três pontos a mais.
O edital do concurso lista cinco ingredientes que, caso utilizados,
colocarão os competidores na frente dos demais: jatobá, buriti, caju, maracujá
e mandioca amarela. O intuito é apresentar aos estudantes alimentos nativos
cultivados no Centro-Oeste, já que a Secretaria de Educação pretende incluir
frutos do Cerrado na alimentação escolar.
O Sabor de Escola é uma competição anual que visa promover a importância
da alimentação saudável nas escolas, incentivando os merendeiros da rede
pública de ensino do DF a desenvolverem habilidades culinárias, explorarem
novos sabores e apresentarem suas receitas únicas e deliciosas.
Os participantes são encorajados a criar pratos saudáveis e balanceados,
considerando critérios como valor nutricional, apresentação, sabor e
originalidade. As receitas, obrigatoriamente, devem contar com os ingredientes
e produtos presentes no Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal
(PAE-DF).
O primeiro colocado receberá um prêmio no valor de R$ 9 mil, o 2º
colocado, no valor de R$ 5,3 mil, o 3º colocado, no valor de R$ 4,2 mil, e os
demais finalistas recebem um prêmio no valor de R$ 2,7 mil.
Cronograma da etapa regional
-> Plano Piloto: 12 e 13 de setembro
-> Sobradinho: 15 de setembro
-> Paranoá: 18 e 19 de setembro
-> Planaltina: 21 e 22 de setembro
-> São Sebastião: 25 de setembro
-> Núcleo Bandeirante: 27 e 28 de setembro
-> Santa Maria: 2 de outubro
-> Gama: 4 e 5 de outubro
-> Recanto das Emas: 9 de outubro
-> Samambaia: 11 de outubro
-> Guará: 16 e 17 de outubro
-> Taguatinga: 19 e 20 de outubro
-> Ceilândia: 23 e 24 de outubro
-> Brazlândia: 26 de outubro
Fonte: maisbrasilia.com, Foto: Reprodução
Nenhum comentário
Postar um comentário