Queijeiros trocam experiência sobre qualificação e produção do lacticínio
Queijeiros trocam experiência sobre qualificação e produção do lacticínio
Evento visa nivelar informações sobre o produto e apresentar proposta de
concurso
Cerca de 30 produtores de queijos atendidos pela Emater-DF se reuniram
nesta quarta-feira (8) para debater e trocar informações e experiências sobre a
qualificação do produto e o lançamento das propostas da Rota do Queijo e do
Concurso Distrital de Queijos Artesanais.
Entre os assuntos discutidos, tiveram destaque a importância da
qualidade do leite na produção de queijos, boas práticas de fabricação de
queijos, princípios básicos da elaboração de queijos artesanais, o lançamento
proposta da Rota do Queijo do DF e desafios do setor. Além disso, a Emater-DF
apresentou o regulamento do concurso de queijo artesanal que a empresa vai
promover no próximo ano. Finalizando o evento, houve a degustação de queijos
produzidos pelos participantes, com amostras variadas, como queijo manta negra,
queijo de cabra, queijo na capa de vinho tinto, chancliche, queijo frescal e
maturado e outros.
Houve a degustação de queijos produzidos pelos
participantes, com amostras variadas, como queijo manta negra, queijo de cabra,
queijo na capa de vinho tinto, chancliche, queijo frescal e maturado e outros
“Este é um momento para os produtores se encontrarem, se conhecerem,
trocarem experiências e receberem informações para que a fabricação de queijos
no Distrito Federal cresça cada vez mais e cresça com qualidade”, avaliou a
extensionista da equipe especializada em agroindústria da Emater-DF, Milena
Lima de Oliveira, uma das organizadoras do encontro de queijeiros.
O presidente da Emater-DF, Cleison Duval, defendeu que o desenvolvimento
do campo caminha junto da agroindustrialização rural e que a fabricação de
queijos é uma área abrangente e que permite agregar valor, gerar emprego e
renda. “Tenho ido a várias regiões rurais do DF e descoberto queijos finos, de
excepcional qualidade. Por outro lado, a cidade tem um mercado ávido por
produtos qualificados e diferenciados. Portanto, é hora de unir uma ponta à
outra, dando visibilidade aos nossos produtos, fortalecendo a cadeia e a nossa
identidade enquanto produtores de excelentes queijos”, afirmou Cleison Duval.
“A cidade tem um mercado ávido por produtos qualificados
e diferenciados. Portanto, é hora de unir uma ponta à outra, dando visibilidade
aos nossos produtos, fortalecendo a cadeia e a nossa identidade enquanto
produtores de excelentes queijos”
Cleison Duval, presidente da Emater-DF
Concurso
de queijo artesanal
Para promover, incentivar e divulgar a produção de queijos artesanais
dos produtores rurais e pequenas agroindústrias artesanais do DF, a Emater-DF
vai promover em 2024 o Concurso Distrital de Queijos Artesanais destinado a produtores
rurais cadastrados na empresa. A cidade está se consolidando também como centro
produtor de queijos artesanais de excepcional qualidade.
O concurso visa estimular a produção, com qualidade sanitária, dos
queijos artesanais, buscando a valorização regional; estimular a cadeia
leiteira, premiar os melhores queijos nas categorias ouro, prata e bronze, além
de identificar os produtos de qualidade que possam participar da Rota do
Queijo.
A Rota do Queijo é um projeto que entrará para o
turismo gastronômico da cidade e está sendo discutida com os queijeiros e com o
setor turístico
A Rota do Queijo é um projeto que entrará para o turismo gastronômico da
cidade e está sendo discutida com os queijeiros e com o setor turístico. A
Emater-DF terá o papel de articuladora junto aos produtores, além de contribuir
com a estrutura e fomento.
Queijeiro há 39 anos, o produtor rural Joe Valle destacou que é a
primeira vez que é organizado um encontro com os produtores de queijo do DF e
que essa iniciativa propicia uma troca importante de experiência, conhecimento
no sentido de fortalecer toda a cadeia por meio de novos projetos. “O coletivo
é sempre melhor e mais forte que o individual e a criação da Rota do Queijo
será uma ligação permanente, integrando e conduzindo o produtor e buscar a
formalização e o aumento constante da qualidade do queijo, uma vez que será
aberto uma grande demanda no mercado”, ponderou.
Já Danielle da Costa Silva Carvalho é produtora de queijo em Sobradinho,
mas ainda não está formalizada. Segundo Danielle, o encontro foi um estímulo
para a integração dos produtores, sejam pequenos ou grandes. “Nós aqui não
somos concorrentes, somos parceiros e por meio dessa parceria é que a gente vai
conseguir formalizar, pois tenho a certeza de que o desejo de todo mundo aqui.
Ninguém quer trabalhar na informalidade, todo mundo quer seu cantinho, o
direito de sair da cozinha de casa e ter um espaço organizado, limpo e seguindo
todas as exigências da legislação”, disse.
O Encontro de Queijeiros do DF foi uma oportunidade de integração entre
os produtores, trocas de experiências, vivências e relatos sobre as histórias e
conquistas de cada um. As maiores contribuições ocorreram no tocante ao
processo de formalização da agroindústria rural. Em relação a isso, a técnica
da Dipova, Mônica Câmara, disse que os produtores não precisam ter medo da
diretoria. “A diretriz é trazer todos os produtores para a formalidade, pois é
uma forma de garantir alimento saudável para o consumidor e valor agregado para
o produtor”, finalizou.
* Fonte: Agência Brasília, Edição: Vinicius Nader, com informações da Emater-DF, Foto: Divulgação/ Emater-DF
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