Produção de mirtilo impulsiona renda de agricultores de Sobradinho
Produção de mirtilo impulsiona renda de
agricultores do Distrito Federal
Com assessoria técnica da Emater produtores investem na
fruta, que se adapta bem ao clima do Cerrado e abre possibilidades dentro do
turismo rural
Cultivo da fruta vem ganhando impulso no
meio rural do DF, com o devido apoio técnico da Emater
A ideia, conta Leandra, é unir memória afetiva com um produto
com bom retorno financeiro. Foram três anos de estudos até começar o plantio ao
lado do marido, Evaldo, e da irmã, Zuilene Soares, que são servidores públicos.
Hoje, com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), são mais de 2 mil mudas
plantadas em 2,5 mil metros quadrados. Embora tenham tido alguns percalços no
início, eles já estão na segunda safra, que promete já ser bem melhor que a
primeira. A Emater-DF tem nove produtores de mirtilo cadastrados, oito dos
quais com o plantio em formação. Com isso, existe uma expectativa de produção
de cerca de 48 toneladas de mirtilo para serem comercializadas já em 2025. A
média de produção por hectare é de 16 toneladas.
Fruta saudável
Zuilene Soares, produtora:
“O mirtilo é a fruta da longevidade”
Cada pé de mirtilo, conta Leandra, pode chegar a produzir
quatro quilos ao ano. E o retorno financeiro vale a pena. O pacote com 150
gramas sai da propriedade a R$ 12,50. Por enquanto, eles focam a venda direta
do produto in natura, mas também começaram a produzir geleias, sucos e doces,
além de firmarem parcerias com outros produtores que preparam de cucas a licor
de mirtilo.
Assessoria técnica
“Apesar de ser uma planta rústica e resistente, o mirtilo é
delicado, e a colheita precisa ser feita à mão, com armazenagem em área fria
logo depois”
Clarissa Campos, extensionista rural da Emater-DF
Isso porque a maior parte dos mirtilos que chega aos
consumidores vem do Peru. Embora seja originária do Hemisfério Norte, a fruta
tem variedades que se adaptam muito bem ao clima tropical. Duas dessas são as
mesmas plantadas por Leandra e sua família: biloxi e emerald.
Aí entra o trabalho da Emater-DF, que acompanha da produção
ao escoamento, passando pelo manejo e a agroindústria. Os produtores que
quiserem contar com esse suporte podem procurar uma das 15 unidades da empresa
no DF.
Rota da Fruticultura
Consultor do programa Rota da Fruticultura, o pesquisador
Firmino Nunes de Lima ressalta que o mirtilo é uma fruta que gera alta
rentabilidade para o produtor. Por isso, acredita que políticas públicas que
englobem a fruta, como a própria Rota da Fruticultura, contribuem para aumentar
a produção e, consequentemente, o mercado no DF.
Segundo o pesquisador Firmino Nunes de Lima, o solo no DF é
favorável ao cultivo: “A grande vantagem é a não competitividade com o mercado
internacional, que colhe no frio”
A Rota da Fruticultura é uma ação do Ministério do
Desenvolvimento Regional em conjunto com órgãos parceiros, associações e
entidades locais. O objetivo é elaborar estratégias para aumentar a produção e
o fornecimento de frutas para mercados internos e externos, gerar emprego e
renda na região, promover o intercâmbio de experiências e tecnologias,
diversificar e implantar novas culturas e fomentar e motivar novos agricultores
na produção de frutas no DF e Entorno.
Um dos desafios é o alto custo de implantação, que ultrapassa
R$ 300 mil por hectare. A variedade cultivada no DF, contudo, traz uma enorme
vantagem sobre as produzidas nas regiões mais frias do país, pontua Firmino.
“Conseguimos frutos o ano todo”, afirma o pesquisador. “A
grande vantagem é a não competitividade com o mercado internacional, que colhe
no frio”. Isso ocorre por conta das variedades plantadas aqui e em outros
locais com uma produção mais tradicional.
Em dezembro, durante a AgroBrasília 2023, foi assinado um
acordo de cooperação técnica (ACT) com a Companhia de Desenvolvimento dos Vales
do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), formalizando a atuação da Emater-DF
e da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do DF
(Seagri) no trabalho realizado junto aos produtores rurais do DF para aumentar
a produção de frutas, como açaí e mirtilo.
Fonte: Ana Paula
Siqueira, da Agência Brasília , Edição:
Chico Neto, Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília
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