Como tornar a água boa para beber (9 métodos caseiros)
Como tornar a água boa para beber
(9 métodos caseiros)
Para
tratar a água em casa e torná-la potável se pode usar vários métodos, como
fervura, filtragem ou utilização de produtos para desinfecção química, como
água sanitária, pastilhas ou iodo. Além disso, deixar a água exposta à luz
solar também pode ajudar, pois elimina vírus e bactérias que podem causar
doenças.
O
tratamento da água em casa é recomendado quando existe suspeita da água estar
contaminada, o que pode ocorrer em áreas que não possuem sistemas de tratamento
de água, ou depois de uma catástrofe, como enchentes, terremotos ou furacões,
por exemplo. Saiba quais os riscos de beber água contaminada.
As
técnicas para tratamento da água em casa é de fácil acesso e é considerada pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) como sendo eficaz na prevenção de várias
doenças que podem ser transmitidas pela água contaminada, como a hepatite A, a
cólera ou a febre tifoide. No entanto, não elimina produtos químicos tóxicos,
combustíveis ou materiais radioativos presentes na água.
Algumas
formas eficazes para melhorar a qualidade da água e torná-la potável para
consumo são:
1. Fervura
Ferver
a água é considerado um dos métodos mais seguros para tornar a água potável,
pois mata vírus, bactérias ou parasitas presentes na água que podem causar
doenças.
Para
ferver a água, primeiro deve-se colocar um pano limpo e seco, na abertura do
recipiente, para filtrar a água ao adicioná-la no recipiente. Em seguida,
retirar o pano e levar a água ao fogo.
Quando a água entrar em ebulição, ou seja,
começar a formar bolhas e vapor, deixar fervendo por pelo menos 5 minutos. Em
seguida, desligar o fogo e esperar a água esfriar, estando pronta para beber.
A
água fervida pode ficar com um sabor desagradável e, para fazer este gosto
desaparecer, pode-se pôr uma rodela de limão ou gotas de limão enquanto a água
esfria ou arejar a água, o que pode ser feito trocando-a várias vezes de
recipiente.
A
água fervida pode ser consumida pelo período máximo de 24 horas.
2. Desinfecção com água sanitária
A
desinfecção com água sanitária, também conhecida como hipoclorito de sódio, é
outra forma bastante eficaz de eliminar vírus e bactérias da água e torná-la
potável, diminuindo riscos para a saúde.
A
água sanitária é facilmente encontrada, contendo entre 1 e 2,5% de hipoclorito
de sódio e para utilizá-la para desinfectar a água, deve-se usar 4 gotas de
hipoclorito a 1% ou 2 gotas de hipoclorito 2 a 2,5% para cada 1 litro de água,
tampar o recipiente e deixar agir por 30 minutos antes de beber.
Esse
método de desinfecção da água pode ser uma alternativa nos casos de
impossibilidade de ferver a água, no entanto, não elimina parasitas mais
resistentes, como Cryptosporidium sp. e Giardia lamblia, que podem causar
criptosporidíase e giardíase, respectivamente.
A
água desinfectada com hipoclorito de sódio serve para beber, cozinhar, lavar
legumes, frutas e hortaliças, lavar a louça e tomar banho. Veja outras formas
de usar o hipoclorito de sódio para desinfecção.
3. Desinfecção com Hidrosteril
O
Hidrosteril é um produto com ação bactericida, fungicida e germicida, pois
contém hipoclorito de sódio 2,5%, cloreto de sódio 1% e água deionizada na sua
composição, capaz de eliminar bactérias, fungos ou germes da água, tornando-a
própria para consumo.
Para
tornar a água boa para beber, deve-se adicionar 2 gotas do Hidrosteril para
cada 1 litro de água, e deixar agir por 15 minutos, antes de beber a água. Essa
água também pode ser usada para enxaguar saladas, legumes e frutas ou objetos
do bebê, após sua desinfecção com uma solução mais concentrada.
A
solução mais concentrada de Hidrosteril, para desinfectar saladas, legumes e
frutas, mamadeiras, chupetas ou máscaras, deve ser preparada adicionando 20
gotas de Hidrosteril para cada 1 litro de água, e deixar os alimentos ou os
objetos imersos nessa solução por 15 minutos.
4. Desinfecção com pastilhas
As
pastilhas para desinfectar a água, como a Clor-in ou Aquatabs, são uma opção
fácil para para tornar a água potável, pois possuem dicloroisocianurato de
sódio, que quando em contato com a água libera cloro ativo, sendo considerado
um método seguro e eficaz para tornar a água boa para beber ou higienização de
alimentos.
Para
utilizar as pastinhas para tornar a água boa para beber, deve-se adicionar 1
pastilha para cada 1 litro de água, e deixar agir por 30 minutos, antes de
consumir a água.
Essas
pastilhas são práticas para purificação de água, pois são fáceis de carregar em
bolsas ou mochilas, e de fácil preparo.
5. Desinfecção com iodo
O
iodo é facilmente encontrado em farmácias ou drogarias, e é uma outra opção
para desinfectar a água. No entanto, não elimina o parasita Cryptosporidium sp.
Para
usar o iodo, deve-se adicionar 2 gotas do iodo para cada 1 litro de água, e
deixar agir por 20 a 30 minutos.
O
uso da água desinfectada com iodo não é indicado para mulheres grávidas,
pessoas com doenças da tireoide ou que usem medicamentos à base de lítio, pois
pode ser prejudicial, nestes casos.
Além
disso, a água desinfectada com iodo também não deve ser usada por pessoas que
tenham alergia ao iodo, ou alimentos que contenham iodo, como frutos do mar ou
mariscos, por exemplo.
6. Filtros e purificadores de água
Os
filtros de água geralmente são os produtos mais simples e podem ser usados
quando a água está suja, mas não existe suspeita de que esteja contaminada com
vírus ou bactérias nocivas. Estes dispositivos funcionam a partir de uma vela
central que retém as impurezas, como terra e outros sedimentos.
Os
filtros são capazes de eliminar a sujeira da água e uma das suas vantagens é
que eles não precisam utilizar energia elétrica, além de terem um preço mais
acessível, quando comparados com os purificadores de água. Dependendo do
tamanho do filtro, geralmente menor do que 1 mícron, é possível eliminar
parasitas como Cryptosporidium sp. e Giardia lamblia.
No
entanto, o purificador de água tem uma vantagem em relação ao filtro, já que,
além do elemento filtrante central, geralmente possui uma câmara de purificação
com tecnologias especiais, como bombas ou lâmpadas ultravioleta, que são
capazes de eliminar as bactérias.
Qualquer
que seja o filtro ou o purificador, é muito importante verificar o selo de
certificação do Inmetro, que é o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização
e Qualidade Industrial, para se certificar que o filtro ou o purificador é
eficaz para tornar a água boa para consumo.
7. Exposição solar da água
A
exposição solar da água pode ajudar a melhorar a qualidade da água, podendo
reduzir a quantidade de germes da água, sendo mais indicado quando a água não
se apresenta visivelmente suja ou quando outras opções como fervura,
desinfecção química ou filtragem não estão disponíveis.
Para
utilizar esse método, deve-se colocar a água em uma garrafa de vidro, e deixar
por 6 a 8 horas debaixo de sol, ou 2 dias se o tempo estiver nublado.
No
caso da água estar turva, é aconselhado filtrar a água com um pano limpo,
filtro de café ou toalha de papel, ou deixar a água repousar para que as
partículas se depositem no fundo da água, antes de adicioná-la no recipiente de
plástico.
8. Decantação
A
decantação é um método que consiste em deixar a água parada em um recipiente
por muitas horas, o que permite que a sujeira mais pesada se deposite no fundo.
Quanto mais tempo parada, maior será a limpeza.
Após
a decantação é recomendado usar outro método de desinfecção da água, como
filtragem, seguida de fervura ou desinfecção química, para eliminar vírus e
bactérias que podem causar doenças.
9. Filtro caseiro
O
filtro caseiro pode ser feito utilizando uma garrafa pet, lã acrílica ou
algodão, cascalho fino, carvão ativado, areia e cascalho grosso.
Para
montar o filtro caseiro, deve-se primeiro cortar a garrafa pet em duas partes
para fazer um funil e uma base recipiente. Para fazer um funil com a garrafa,
deve-se medir 20 cm da boca da garrafa até aproximadamente metade da garrafa e
cortar. A parte de baixo da garrafa cortada servirá como a base recipiente.
Em
seguida, deve-se virar a parte de cima cortada da garrafa (funil) para baixo e
encaixá-la na base recipiente. Adicionar lã acrílica ou algodão, cascalho fino,
carvão ativado, areia e cascalho grosso no funil, intercalando uma camada de lã
acrílica ou algodão com os outros ingredientes, na ordem citada.
Em
seguida, adicionar a água no funil, que será filtrada, através da retenção da
sujeira da água na lã acrílica ou algodão, cascalho fino, carvão ativado, areia
e cascalho grosso.
É
recomendado que após essa filtragem, a água seja desinfectada com outros
métodos, como fervura ou desinfecção química, para eliminação de vírus e
bactérias.
O que fazer se beber água contaminada?
No
caso de beber água contaminada, deve-se consultar o clínico geral ou ir ao
pronto-socorro, caso surjam sintomas, como:
·
Dor
ou cólicas abdominais;
·
Náuseas;
·
Vômitos;
·
Diarreia
aguda e intensa ou leve e persistente;
·
Diarreia
aquosa ou com muco;
·
Barriga
inchada;
·
Dor
no corpo;
·
Dor
de cabeça;
·
Dor
nos olhos;
·
Perda
do apetite;
·
Febre;
·
Mal-estar
geral.
Além
disso, quando os vômitos ou a diarreia são intensos, pode ocorrer desidratação,
com sintomas como cansaço, sede intensa, boca seca, pouca urina, cãibras ou
diminuição do batimento cardíaco, devendo-se procurar o hospital ou o
pronto-socorro mais próximo para iniciar o tratamento adequado. Saiba
identificar os sintomas da desidratação e como é feito o tratamento.
Fonte: Tua Saúde
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