FÉRIAS / VIAGEM - Explore o “Quadrado”: conheça o turismo rural e gastronômico do DF
Explore o “Quadrado”: conheça o turismo rural e gastronômico do DF
Foto: reprodção/Unsplash
Arte: Fábio
Nascimento/Agência Brasília
Enquanto Brasília ganha as manchetes pelas decisões políticas, há quem pense que a
capital não oferece opções para além da Esplanada dos Ministérios. Nas férias
escolares, quando as famílias buscam escapar da rotina, o Distrito Federal
revela um roteiro cheio de sabores e aventuras para ser explorado.
O secretário de Turismo do DF, Cristiano Araújo,
lembra que a região oferece uma enorme variedade de atrações para quem mora ou
está de passagem pelo quadradinho.
“O turismo rural em Brasília é surpreendente. Nossa capital oferece uma enorme variedade de atrações para os visitantes. São inúmeras cachoeiras, propriedades rurais e paisagens. Além disso, Brasília é o terceiro polo gastronômico do país, oferecendo uma gastronomia diversificada que representa diferentes regiões do Brasil e países, proporcionando uma experiência única aos nossos turistas”, ressalta Araújo.
Arte: Fábio
Nascimento/Agência Brasília
E por falar em gastronomia, que tal começar a
jornada pelo paladar? Para quem gosta ou quer se aventurar no mundo dos vinhos,
uma ótima opção é apostar no enoturismo, que tem como foco principal a visita a
regiões vinícolas, onde os visitantes têm a oportunidade de conhecer de perto o
processo de produção de vinho.
A 60 quilômetros do centro de Brasília e próximo ao
Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF), a Villa Triacca
conta com seis hectares de vinhedos das mais variadas castas tintas e brancas.
O local faz parte da Rota dos Vinhos, lançada pela
Secretaria do Turismo do Distrito Federal, e comercializa seus rótulos na
Vinícola Brasília, uma estrutura de vinificação que reúne 10 vinhedos, fundada
por famílias que celebram a diversidade de cultivo na região do PAD-DF.
O Seu Claudino, premiado como primeiro vinho fino
tinto brasiliense, o rosé Dona Irani, Sauvignon Blanc Villa Triacca e o blend
de Marselan-Syrah Villa Triacca são os atuais e mais famosos rótulos da
vinícola.
Apaixonado por vinho há mais de duas décadas, Ronaldo Triacca coordena o espaço e conta que começou a investir no ramo há 13 anos. Ele afirma que o turismo na região passa também pela valorização da mão de obra 100% local. “São ações sustentáveis que acabam fortalecendo ainda mais o enoturismo local.”
A 60
quilômetros do centro de Brasília e próximo ao Programa de Assentamento
Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF), a Villa Triacca conta com seis hectares
de vinhedos das mais variadas castas tintas e brancas | Foto: Matheus H.
Souza/Agência Brasília
“O enoturismo veio se somar com o que nós já temos
de turismo em Brasília e agrega outros produtores para além das vinícolas. Isso
fortalece muito o enoturismo no Distrito Federal, que tem crescido com bastante
qualidade de excelência. O Governo do Distrito Federal tem percebido isso e nos
ajudado muito”, pontua o empresário.
E se engana quem pensa que a Villa Triacca oferece
apenas visita às vinícolas. O espaço ainda disponibiliza hospedagem, spa e
atividades de lazer que exploram a paisagem natural e cultural das áreas de
produção de vinho.
O casal Imira de Holanda e Flávio Alves está junto
há 18 anos e viu no espaço uma oportunidade de descanso e apreciação do
Cerrado.
“Eu acho que a gente tem que explorar mais o
Cerrado no sentido de mostrar para as pessoas a beleza desse bioma. Ter lugares
assim é muito bom para mostrar o valor do centro do Brasil para outras pessoas,
para trazer o turismo para cá e mostrar que o país não é só praia”, diz Imira.
“A gente gosta bastante de vinho e um vinho
produzido na nossa região é uma coisa bem legal. É diferente ter a oportunidade
de conhecer o processo e provar os vinhos. Poder prestigiar e conhecer produtos
do DF é um fator bacana para incentivar ainda mais o turismo local”, afirma
Flávio.
Além da hospedagem, o restaurante do hotel, a
experiência no Vino Bar & Bruschetteria, e o Vino Spa estão disponíveis ao
público mediante reservas. A propriedade também promove jantar harmonizado com
opção de traslado partindo do Plano Piloto.
Saiba mais: Villa Triacca
O que as cabras unem…
Além de vinícolas, há ainda queijarias que desafiam
os paladares mais exigentes e podem amolecer os corações mais duros. Na
Cabríssima Queijaria Artesanal, localizada a apenas 20 minutos da capital, no
Lago Oeste, tudo começou com um amor que nasceu no Planalto Central. Aurelino
Sampaio, de Laje, no interior da Bahia, e Giovana Navarro, de Salvador, se
mudaram para Brasília na década de 1970. Aqui se conheceram e juntos
descobriram uma paixão em comum: cabras.
“É uma paixão antiga. As cabras nos conquistaram
pela docilidade, pelo leite de qualidade que elas produzem. E nós gostamos de
morar na área rural. Trabalhamos para produzir e compartilhar boas experiências
com as pessoas”, relata Giovana.
Atualmente, a Cabríssima conta com 85 animais que proporcionam a produção média de 100 litros por dia ao longo de um ano. A queijaria faz parte da rota dos queijos recentemente lançada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater). Alguns dos produtos, batizados de “candango” – o mais suave da casa – e “brasília” – que possui notas mais complexas no paladar e ganhou medalha de ouro no 3º Mundial do Queijo do Brasil – receberam os nomes como forma de prestigiar a cidade e os primeiros moradores da capital.
A
queijaria Cabríssima conta com 85 animais que proporcionam a produção média de
100 litros por dia ao longo de um ano | Foto: Divulgação
“O nosso espaço trabalha com a valorização da
produção de queijo no Distrito Federal. A capital federal já conta com bons
produtos de queijo. Outros estados já têm essas rotas conhecidas, mas o DF tem
um potencial turístico e de produção de queijo que pode ser reconhecido dentro
e fora do Brasil”, conta Navarro.
Além dos produtos, que vão desde queijos até
leites, doces e pães, a Cabríssima também oferece uma visitação de pouco mais
de uma hora pela propriedade. No passeio, é promovido um bate-papo sobre
educação ambiental, processo de produção do espaço e, claro, um carinho nas
cabras do local. Giovana e Aurelino ainda oferecem um brunch, com serviço de
tábuas à la carte.
Para fazer o passeio ou participar do brunch, basta
realizar uma reserva por meio do canal oficial do espaço. O funcionamento é aos
sábados, alguns domingos do mês e feriados.
Para comparecer à loja não é necessário
agendamento. Nesse caso, o funcionamento é de segunda à sexta, das 9h às 17h.
Aos sábados e domingos, o espaço abre de 9h às 15h e 9h às 12h,
respectivamente. Também é possível fazer pedidos via delivery por meio do
WhatsApp da Cabríssima.
Saiba mais: Cabríssima
Giovana
Navarro, empresária: “O nosso espaço trabalha com a valorização da produção de
queijo no Distrito Federal. A capital federal já conta com bons produtos de
queijo. Outros estados já têm essas rotas conhecidas, mas o DF tem um potencial
turístico e de produção de queijo que pode ser reconhecido dentro e fora do
Brasil” | Foto: Divulgação
Conexão com a natureza
Após recarregar as energias com comida e um bom
vinho, é hora de explorar ainda mais a natureza do Distrito Federal. Longe do
burburinho da cidade, também encontramos cachoeiras, trilhas e espaços
dedicados ao relaxamento e a conexão com o meio ambiente. Veja mais algumas
opções abaixo:
– Planeta Verde Brasília
Relaxamento, meditação, alimentação equilibrada e
muita paz. Esses são alguns dos ingredientes perfeitos para quem deseja se
reconectar com a natureza e consigo. O Planeta Verde, centro de vivências único
no Distrito Federal, oferece esses predicados em uma charmosa hospedagem.
O visitante tem acesso a jacuzzi, alimentação
vegetariana, jardins, flores, frutas, córrego, espaços para meditação e
piscina.
Localizado a 30 minutos do centro de Brasília, o
espaço sedia regularmente retiros de meditação e yoga.
Saiba mais: Planeta Verde
– Fazenda Taboquinha
Referência em turismo rural, a Fazenda Taboquinha é
uma ótima pedida para quem busca sossego e tranquilidade nos arredores de
Brasília. A propriedade está localizada a 28 quilômetros do centro da capital,
entre o Altiplano Leste e a Região Administrativa de São Sebastião.
As atividades disponíveis incluem pesca no Rio
Taboca, piscinas, sauna a lenha, futebol de areia, trilhas e passeios a cavalo.
A fazenda ainda possui produção agropecuária com criações de porcos, galinhas,
bois, cavalos e bodes.
Para quem gosta de fazer um churrasquinho, lá
também é possível. Já quem quer passar o dia sem preocupações pode ir e optar
pela refeição no restaurante. No cardápio, há vários pratos caseiros feitos no
fogão a lenha.
Saiba mais: Fazenda Taboquinha
– Chapada Imperial
A Chapada Imperial é o destino ideal para fãs de
aventura. Localizado em Brazlândia, o santuário ecológico tem mais de 30
cachoeiras visitáveis e está localizado a 50 km do Plano Piloto. Ao chegar lá,
é possível escolher entre duas trilhas: a curta de 1 km, indicada para quem
quer fazer uma caminhada tranquila, ou a longa de 4,5 km, que passa por várias
cachoeiras com pausas para banho. Em todos os passeios e trilhas, há a opção de
almoço.
É ir à Chapada Imperial apenas para curtir o dia.
Mas se quiser apreciar um final de semana completo nesse lugar, existe a
possibilidade de pernoitar, já que o local conta com chalés, quartos e área de
camping.
Saiba mais: Chapada Imperial
– BalanCéu – Recanto Maria Flor
O BalanCéu é o maior balanço a céu do Brasil. O
espaço fica na borda da Chapada da Contagem, a apenas 27 km do centro de
Brasília. O local tem como proposta oferecer aventura e contemplação.
Saiba mais: BalanCéu
– Rancho Canabrava
Localizado em Sobradinho, a uma distância
aproximada de 25 km do centro de Brasília, o Rancho Canabrava é ideal para
crianças. O espaço conta com passeios a cavalos, fazendinha com vários animais,
de cabras a hamsters, parquinho e trilhas ecológicas.
Saiba mais: Rancho
Canabrava
Fonte: Agência
Brasília
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