Café com estômago vazio, faz mal?
Café com estômago vazio, faz mal?
Você acaba bebendo café com estômago vazio seja
porque está atrasado para ir ao trabalho, ou talvez durante uma pausa nas suas
atividades diárias para poder espantar o cansaço. Também é possível que você
simplesmente tenha o hábito de apreciar um café especial sem nenhum outro
acompanhamento.
São nessas horas que podem surgir sintomas
indesejáveis típicos da gastrite, como refluxos e dores estomacais. Então, será
que beber café com o estômago vazio faz mal à saúde? Confira nos tópicos a
seguir.
Possíveis
causas
Muitos amantes de café relatam que a ingestão da
bebida sem outros acompanhamentos pode causar alguns efeitos negativos como
azia, indigestão e desconforto estomacal, sintomas característicos da gastrite,
que consiste na inflamação das paredes internas do estômago.
Esses incômodos podem acontecer por diferentes
motivos:
Sensibilidade
à acidez do café
O café é naturalmente ácido, por isso é comum
sentir um gosto picante e cítrico ao desfrutar alguns métodos de preparo da
bebida. A reação do organismo a esses componentes presentes no café, irá variar
para cada pessoa.
Existem pessoas com sistema digestivo mais sensível
ao ácido, por isso podem apresentar sintomas como refluxo e azia. Enquanto
outras, podem experimentar o mesmo café, e não ter nenhum desconforto.
Qualidade
do grão
As dores de estômago também podem estar associadas
a baixa qualidade do café, provavelmente causada pelo processamento inadequado
dos grãos ou armazenamento inapropriado.
Alguns fungos podem surgir principalmente nas
etapas de pós-colheita, que incluem o processamento e secagem do café.
Sabe-se que os fungos – também chamados de bolores
– produzem micotoxinas, que são substâncias capazes de provocar refluxo,
indigestão e dor no estômago.
Outras
causas
A sensação de irritação no estômago também pode
estar associada a outros fatores que têm uma acidez ou estimulam a produção
desses componentes no organismo, e não somente pela ingestão de café.
O consumo excessivo de alimentos ácidos,
condimentados e gordurosos, bebidas alcoólicas podem ser prejudiciais porque
exigem uma maior produção de ácidos no organismo para conseguir realizar a
digestão.
O uso contínuo de medicamentos como aspirina e
anti-inflamatórios, além de cigarros, também podem contribuir para a inflamação
no estômago.
Como
reduzir os efeitos da acidez no estômago
A partir de algumas medidas é possível amenizar os
prováveis efeitos da acidez no estômago relacionados ao café. O objetivo é que
você consiga aproveitar ao máximo a bebida sem ter nenhum tipo de desconforto.
Veja algumas dicas:
Experimente
o cold brew:
O método de extração a frio é interessante para
reduzir os sintomas indesejáveis relacionados ao consumo de café.
No cold brew a concentração de diversos componentes
ácidos da bebida é consideravelmente menor se comparado a extração a quente.
A extração dos métodos coados mais tradicionais são
realizados em temperaturas mais elevadas, que facilitam a maior absorção de
substâncias presentes no café.
Já para fazer um cold brew, utilizamos uma técnica
de extração a frio, que além de tornar o processo mais lento (pode levar até 18
horas para ser feito), também dificulta a absorção desses elementos presentes
no café. Leia o artigo original, clicando aqui.
O resultado na xícara é uma bebida suave, mais
doce, de aroma intenso e com menos acidez no paladar.
Experimente
cafés de torra mais intensa
A torra mais intensa dos grãos pode ser benéfica
para os que apresentam uma maior sensibilidade estomacal. Isso ocorre devido ao
componente N-Metilpiridínio, conhecido como NMP, que é gerado somente nessa
etapa de torra do café.
E quanto mais escura a torra for, maior será a
quantidade de NMP que chegará na sua xícara.
No corpo humano, esse componente impede o estômago
de produzir ácidos em excesso. Logo, o resultado de um consumo maior de NMP é
de uma possível redução nos efeitos da acidez no estômago.
Experimente
café descafeinado
A cafeína pode desencadear sensações desagradáveis
ao beber café. O componente não está presente apenas no café, mas em
chocolates, bebidas a base de cola, guaranás, mate, chás verdes e chás pretos.
Uma possível solução para pessoas que não querem
abrir mão do café, é optar pela versão descafeinada da bebida, que tem no
máximo 0,1% de cafeína. Porém, vale destacar que o consumo deve ser moderado
para pessoas que já têm hipersensibilidade à acidez.
Não beba
café com estômago vazio
Muitas pessoas têm o hábito de beber uma xícara de
café logo quando acordam. Porém essa prática não é benéfica para o organismo.
Beber café com estômago vazio faz com que ocorra um
aumento na produção de ácidos estomacais, ocasionando uma maior irritabilidade
no órgão e, consequentemente, má digestão e azia.
Por isso não é recomendável que você beba café de
estômago vazio, independentemente se tem ou não gastrite.
Alguns acompanhamentos como a banana e o leite
(para quem pode consumir) podem minimizar efeitos indesejáveis ao ingerir o
café, por terem propriedades alcalinas, que são capazes de neutralizar a acidez
da bebida.
Conclusão
Os sintomas desagradáveis relacionados ao consumo
do café de estômago vazio variam de pessoa para pessoa. Alguns componentes
químicos dos grãos podem estimular a produção de ácido gástrico, mas os efeitos
são variados, dependendo do tipo de café e do organismo de cada indivíduo.
Além disso, as dores de estômago podem estar
relacionadas a baixa qualidade do café, que podem conter fungos, devido
ao mau armazenamento ou processamento inadequado.
Os efeitos de acidez no estômago estão relacionados
ao próprio estilo de vida da pessoa, que não deve abusar de certos alimentos,
bebidas alcoólicas e cigarro, que podem desencadear sintomas indesejáveis como
azia e indigestão.
Bons hábitos contribuem para a redução dos efeitos
da gastrite. Porém se os sintomas forem recorrentes, recomenda-se consultar um
médico.
Fonte: Barista Wave
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