Com aumento de mais de 8% na colheita, goiaba se destaca como principal fruta cultivada no Distrito Federal
Com aumento de mais de 8% na colheita, goiaba se destaca como principal fruta cultivada no DF
Safra chama atenção na 10ª
edição da Festa da Goiaba; com início nesta sexta-feira (4), evento conta com
comercialização de derivados do produto, além de atrações musicais
Imagine
mais de 600 campos de futebol cobertos de goiabeiras. Essa foi a área estimada
para a produção da fruta no DF no último ano: 434 hectares, que resultaram em
mais de 7 mil toneladas de frutas colhidas. O volume representa um crescimento
de 8,15% em relação a 2023, quando a produção foi de 6,5 mil toneladas,
reforçando a importância econômica da goiaba. Atualmente, ela é a fruta mais
cultivada no Distrito Federal, com mais de 90% da produção concentrada em
Brazlândia.
“A cidade se tornou, naturalmente, um polo de produção de frutas e a goiaba foi aquela que melhor se adaptou ao clima e à altitude. Já tínhamos uma tradição com tangerina, com abacate e com morango e a goiaba não foi diferente e se emplacou muito bem na cidade”, explica o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), Claudinei Machado.
“A cidade se tornou, naturalmente, um polo de
produção de frutas e a goiaba foi aquela que melhor se adaptou ao clima e à
altitude”, diz Claudinei Machado
O sucesso
da goiaba é tanto que, há uma década, sua safra é celebrada na tradicional
Festa da Goiaba. Este ano, o evento começa nesta sexta-feira (4) e segue até 13
de abril, na Associação Rural e Cultural Alexandre Gusmão (Arcag), em
Brazlândia. O espaço conta com 36 estandes no Empório da Goiaba, onde os
visitantes podem encontrar a fruta in natura e uma variedade de derivados, como
doces, sucos, cremes e geleias. Além disso, o galpão do artesanato e a
Florabraz reúne 30 estandes dedicados à venda de flores, plantas ornamentais e
serviços de paisagismo.
Entre as opções de mercadoria na Festa está o famoso creme de goiaba, produzido pela família do produtor Paulo Yukio Sudo. Ele se prepara desde o ano passado para produzir o fruto e transformá-lo em polpa. “A Festa é muito importante para a gente, porque ajuda na economia da família e a ganharmos novos clientes”, conta o produtor.
Paulo Yukio Sudo colhe goiaba o ano inteiro na
propriedade dele
Ao todo, a
propriedade da família tem cinco hectares de goiaba plantada, entre as
variedades de Pedro Sato, Paluma, Cortibel e Suprema. Cada tipo de fruto é
direcionado para finalidades específicas como produção de polpa, doces ou
comercialização da fruta in natura. Há 20 anos no mercado, a opção pela goiaba
se deu pelo sucesso de produção durante todo o ano. “Apesar de a safra
principal da fruta ser entre janeiro e março, com poda e irrigação, a gente
consegue produzir o fruto o ano inteiro”, conta Paulo.
Comercialização
Verde ou
amarela por fora e vermelha ou branca por dentro, a fruta permite o consumo em
variações que vão de in natura a doces e bebidas. Atualmente, a produção do
fruto chama a atenção de 176 produtores, cadastrados na Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), que age como uma
ponte entre a pesquisa e a comercialização para o produtor.
“Recentemente a gente teve uma grande incidência de pragas de solo, a Embrapa desenvolveu uma tecnologia e a Emater levou ela para os produtores locais. Com isso, vários pomares de goiaba estão sendo trocados, com um dispositivo que traz mais resistência”, exemplifica o engenheiro agrônomo Claudinei Machado.
Júlio Bispo ensina: “A gente tem que cuidar da
goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto”
Todo o
auxílio da Emater e conhecimento em tecnologias agrícolas beneficiam o produtor
Júlio Bispo, que há 56 anos planta frutas no núcleo rural Rodeador, em
Brazlândia. Atualmente a goiaba ocupa 14 hectares da chácara, que possui uma
área total de 27 hectares.
É
impossível contar a história de Bispo, hoje com 77 anos de idade, sem falar em
dedicação e mão na massa. Ele veio do interior do Maranhão para a construção da
capital federal, mas acabou se encontrando na área rural. Dois dos três filhos
seguiram os passos dele na produção agrícola. “Comecei mexendo apenas com
hortaliças, como cenoura e beterraba, mas depois acabamos optando também pela
goiaba, por ser uma fruta permanente”, relembra o produtor.
O bom
resultado da produção veio com esforço e dedicação. “Não há vitória sem luta. A
gente tem que cuidar da goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto.
Essa é a atividade do produtor. Tem que ter sabedoria para poder cuidar do
fruto. A gente tem que fazer o manejo durante todo o ano para poder colher
sempre”, aconselha Júlio.
Festa da
Goiaba
Em sua 10ª
edição, a Festa da Goiaba ocorre em seis dias de evento, com entrada franca e
uma série de atrações, como Mari Fernandes e Zezé Di Camargo. Com início nesta
sexta-feira (4), o evento recebe fomento da Secretaria de Turismo do Distrito
Federal (Setur-DF), em parceria com a Emater-DF e apoio da Administração
Regional de Brazlândia e da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do
Distrito Federal (Secec-DF).
A cerimônia
de abertura da 10ª Festa da Goiaba ocorrerá no Galpão do Empório da Goiaba, já
em seu primeiro dia de funcionamento, às 19h.
Programação
⇒
Sexta-feira (4)
Horário de funcionamento: 19h às 1h30
19h – Cerimônia de abertura dentro do Galpão do Empório da Goiaba
19h – Abertura das exposições
20h – Corte do bolo de goiaba
Shows palco
principal
18h – DJ Jeferson Mariano
18h40 – Vitor Lopes
19h50 – Heverton & Heverson
21h – Samba News
23h30 – Humberto & Ronaldo
⇒ Sábado (5)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
10h às 12h – Concurso Receitas com Goiaba
Shows palco
Culinária Japonesa
17h – Mykaella Soares
18h– Adhemar Silva
19h– Alexandre Marques
20h – Rafaela Santana
Shows palco
principal
18h – DJ Kito
18h30 – Ismael Márcio
19h40 – Alex Junior
20h50 – Bruno & Marlow
22h30 – Igor & Bruno
0h – Cleber & Cauan
⇒ Domingo
(6)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
Shows palco
Culinária Japonesa
16h – Jocélio Cardoso
17h – Albano dos Teclados
18h – DSantos e GMagalhaes
19h – Robson Mota
20h – Stéfanny Lima
Shows palco
principal
18h – DJ Cleiton
18h40 – Emanuel & Mikael
19h50 – Só pra Chamegar
21h – Igor Tavares
23h30 – Zezé Di Camargo
⇒
Sexta-feira (11)
Horário: 19h à 1h30
19h – Abertura dos portões
Shows palco
principal
18h – DJ Dudu
18h40 – Tiago Henrique
19h50 – Artur Câmara
21h – Thiago Kallasans
23h30 – Felipe & Rodrigo
⇒ Sábado (12)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
Shows palco
Culinária Japonesa
16h – Valdicio Woshigton
17h – Falcões Piseiro
18h – Luccas Ferrari
19h – Dani Ribeiro
Shows palco
principal
18h – DJ Rene Ricochet
18h30 – Diego Machado
19h40 – Princesinha do Piseiro
20h50- Binho Seresteiro
22h30 – Nego Rainer
0h – Felipe Araújo
⇒ Domingo
(13)
Horário: 10h à 1h30
10h – Abertura dos portões
Shows palco
Culinária Japonesa
16h – Aline Oliveira
18h – Haiko Dayko
19h – Batman
20h – Equipe Shamsa Nureen
Shows palco
principal
18h – DJ Jovic
18h40 – David Bessa
19h50 – Marcelo Duques
21h – Leon Correia
23h30 – Mari Fernandes
Fonte:Thaís Umbelino, da Agência Brasília , Edição: Vinicius Nader, Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília
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