Nova lei estabelece diretrizes de qualidade de alimentos artesanais
Nova lei estabelece diretrizes de qualidade de alimentos artesanais
É um marco para a agricultura familiar e a
produção artesanal, estabelecendo diretrizes claras de qualidade e fiscalização
de alimentos do tipo
A lei também estabelece a certificação dos
alimentos artesanais por meio do Selo Arte
A
produção de alimentos artesanais no Distrito Federal passa a contar com mais um
dispositivo de valorização da agricultura, com a sanção da Lei Distrital nº 7.710, de 12 de junho de 2025.
A iniciativa reconhece os produtos feitos segundo os saberes tradicionais e a
autenticidade dos alimentos, prezando pela origem específica deles. É um marco
para a agricultura familiar e a produção artesanal, estabelecendo diretrizes
claras de qualidade e fiscalização de alimentos do tipo.
“A
nova lei representa um marco para a agricultura familiar e para os pequenos
produtores do DF. Estamos garantindo segurança jurídica, valorizando os saberes
tradicionais e, ao mesmo tempo, assegurando a qualidade dos alimentos que
chegam à mesa da população. Com essa regulamentação, ampliamos as oportunidades
de comercialização e fortalecemos nossa identidade cultural e produtiva”,
afirmou o secretário de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do
Distrito Federal, Rafael Bueno.
A
diretora de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal da secretaria,
Mônica Câmara, afirma: “Para os produtores, podemos considerar que a lei
garante reconhecimento e formalização dos produtos artesanais, com uma
fiscalização mais adequada a essa realidade”. Ela acrescenta que a nova lei
também beneficia consumidores: “Podemos considerar que as pessoas terão acesso
a produtos de qualidade, seguros e que valorizam a cultura e identidade
regional”.
Outro
ponto em destaque na lei é o Selo Arte, instituído em 2022 pelo Governo
Federal, que valida produtos artesanais de origem animal, a ser concedido pela
Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF)
para os produtores. Para conseguir a certificação, o produtor de alimentos
artesanais deve entrar em contato com a secretaria para fazer as adequações
sanitárias necessárias, conforme previsto na nova legislação. Uma vez com o
selo, o alimento poderá ser vendido para fora do DF, ajudando os comerciantes
contemplados a conquistar novos mercados pelo país e diversificando a renda.
A
Seagri-DF também ficará responsável pelo registro e pela validação dos
produtos, garantindo a qualidade dos alimentos artesanais, além de dar
orientações sobre boas práticas agropecuárias. Quanto às questões sanitárias,
os órgãos de saúde federal e distrital ficarão responsáveis pela fiscalização.
*Fonte: Jornal de Brasilia, com informações da Seagri-DF, Foto: Divulgação/Seagri-DF
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