Congelar sem errar: dicas práticas para preservar sabor, textura e nutrição dos alimentos
Congelar sem errar: dicas práticas para preservar sabor, textura e nutrição dos alimentos
Nutricionista do Divino Fogão explica como armazenar alimentos com mais
praticidade e menos desperdício.
Para acompanhar a rotina corrida, o congelamento dos alimentos é um
processo muito eficiente de conservação dos ingredientes. Além de proporcionar
praticidade, a técnica permite uma alimentação equilibrada durante toda a
semana. Pensando em quem está na fase de se aventurar na cozinha e deseja
deixar o dia a dia mais prático e saudável, Jéssica Benazzi, nutricionista do
Divino Fogão, dá dicas sobre quais alimentos podem ser congelados e como
realizar o processo da forma correta e sem desperdícios.
Alimentos que não congelam bem
Para garantir a qualidade dos alimentos, evite congelar verduras de folhas
cruas, como alface, rúcula e agrião, elas murcham e perdem a textura. Os ovos
inteiros também não devem ser congelados, já que podem estourar, caso desejar
facilitar o uso posterior, bata e congele em potes. Outro ingrediente que não
reage bem ao congelamento é a batata, que tende a ficar com uma textura
esponjosa após o processo. Por fim, molhos com amido, como maionese ou creme de
leite fresco, também não devem passar por este processo, já que eles separam e
talham.
Como congelar carnes, peixes e aves
No caso das proteínas, como carne bovina e suína, peixes e aves, os
ingredientes podem ser congelados crus ou cozidos. Uma boa dica é dividir em
porções pequenas para facilitar no descongelamento. Retire o excesso de ar nas
embalagens, que podem ser de plástico filme ou sacos próprios para freezer, e
coloque a data de congelamento, para evitar o desperdício. As carnes cruas
podem durar até 12 meses, enquanto as cozidas podem permanecer por dois a três
meses. Os peixes podem ser mantidos congelados por três a seis meses.
Legumes e verduras
Entre os alimentos mais fáceis de congelar, os legumes e as verduras apresentam
uma textura e características nutricionais favoráveis para o congelamento.
Podem ser congelados brócolis, cenoura, vagem, couve-flor, espinafre, abobrinha
e pimentão. Antes de armazenar, é necessário branquear os ingredientes: ferva
os vegetais por dois a cinco minutos e depois mergulhe-os na água com gelo e
escorra bem antes de armazenar em porções pequenas. Assim, é possível manter no
freezer por até oito meses. Temperos cortados, como salsinha e cebolinha,
também são uma dica para quem busca praticidade para cozinhar.
Frutas
Apresentando um desempenho melhor nos sucos e nas sobremesas quando estão
congeladas, as frutas, como morango, banana, mangas, abacaxi, uva, mamão e
goiaba, podem ser congeladas. Uma boa dica é sempre lavar e secar bem os
ingredientes, em seguida colocá-los em uma assadeira separados, para não
grudarem, e depois armazenar nos sacos plásticos próprios para freezer. Assim,
podem durar por até 12 meses.
Grãos, massas e arroz
Podem ser congelados já cozidos: arroz, feijão, lentilha, grão de bico e até
mesmo o macarrão cozido al dente. Para isso, o ideal é esperar que os alimentos
esfriem completamente antes de armazená-los em porções pequenas. Outra boa dica
é colocar um fio de azeite no macarrão, para evitar que ele grude durante o
congelamento. Dessa forma, os ingredientes podem durar de dois a três meses.
Laticínios
Com alguns cuidados, os laticínios também podem ser congelados quando não forem
consumidos totalmente. Para o leite o indicado é optar por uma garrafa de vidro
ou plástico e preencher até ¾ do recipiente, para evitar que ele estoure com a
pressão. Ao descongelar o leite, agite e use imediatamente, para preservar a
textura e o sabor. Já os queijos duros, como o parmesão, podem ser armazenados
em um saco plástico fechado a vácuo e descongelados na geladeira.
Pães e massas
Para preservar a textura e o sabor, os pães simples, como o francês ou
caseiros, bolos, tortas e massa de pizza podem ser congelados. O ideal é
esperar as massas esfriarem completamente antes de embalar. Para a massa de
pizza, depois de sovar e abrir os discos, asse levemente por cinco minutos,
deixe esfriar e embale os discos com plástico filme, depois leve ao freezer. As
massas permanecem por até três meses armazenadas.
Pratos prontos
Os pratos já preparados, como lasanhas, sopas, carnes ensopadas e purês, podem
ser congelados em potes herméticos ou sacos próprios para freezer. Para
garantir que o prato dure dois a três meses, evite congelar os alimentos ainda
quentes.
Café
O mais diferente da lista, o café pode ser congelado em forminhas de gelo, para
usar em bebidas geladas e sobremesas, como tiramissu e caldas. Assim, o café
que sobrou não é desperdiçado e pode permanecer armazenado por até dois meses.
Sobre o Divino Fogão:
Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora,
servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje,
o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente
qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas
foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o gosto e o paladar
brasileiro. A rede conta hoje com mais de 220 pontos de vendas que incluem as
operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao
sistema delivery.
Fonte: MaurílioMacedo/Jornal do Planalto - Foto: Thinkstock








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