Setembro Verde reforça a importância da prevenção do câncer de
intestino
Alguns
hábitos como tabagismo, alcoolismo, sedentarismo e consumo excessivo de
alimentos industrializados podem ser o gatilho para o desenvolvimento do câncer
de intestino. Segundo levantamento do Instituto Nacional do Câncer (INCA), em
2018, estima-se 17.380 novos casos de câncer de cólon e reto em homens e 18.980
em mulheres.
Segundo a
oncologista Regina Vital, do Hospital do Câncer Anchieta, em seu estágio
inicial, o câncer de intestino pode ser silencioso e assintomático, sendo que
as chances de desenvolver a doença aumentam após os 50 anos. Por isso, é muito
importante a prevenção.
“O exame de
colonoscopia é um grande aliado para a prevenção do câncer de intestino e deve
ser feito após os 50 anos. É essencial considerar também o histórico familiar, neste
caso, o exame deve ser realizado antes”, destaca a oncologista.
A
oncologista também reforça que o câncer de intestino pode ser prevenido e
algumas medidas como acompanhamento médico, uma vida ativa, dieta balanceada
com ingesta de fibras, frutas e legumes também contribuem para a diminuição do
risco de desenvolver a doença.
Sintomas
Embora a
doença seja silenciosa, alguns sinais de alerta precisam ser investigados.
Alguns sintomas mais comuns são:
Sangramento
nas fezes
Anemia
Desconforto abdominal
Náuseas
Vômitos
Mudanças nos
hábitos intestinais
Dificuldade
para evacuar ou diarreia
Fezes
pastosas e de cor escura
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