DRINQUES & GASTRONOMIA
Sobradinhense fica em 3º lugar em campeonato Coffee in Good Spirits
Daniel Viana levou o cerrado para
seus drinques premiados: café goiano, xarope de buriti e cachaça de Formosa
Daniel Viana e seu troféu: 3º lugar no Coffee in Good
Spirits
O Museu de Arte Moderna (MAM), no Rio
de Janeiro, recebeu, entre 7 e 9 de fevereiro, quatro campeonatos nacionais de
barismo: Barista, Latte Art, Brewers e Coffee in Good Spirits.
Deste último, participou Daniel Viana, o único brasiliense que topou tentar um
dos títulos. O esforço não veio sem recompensa: depois de anos sem competir,
ele traz a Brasília o terceiro lugar no Coffee in Good Spirits.
Fases
Na fase classificatória da
competição, o barista deve apresentar aos juízes, em 10 minutos, um drinque
alcoólico quente com café e um drinque alcoólico frio com café, todos
autorais. Os detentores das seis maiores pontuações passam para a
final, quando terão o mesmo tempo para apresentar uma bebida quente ou fria, à
sua escolha, e um clássico irish coffee.
Uma característica comum à maioria
dos baristas que participam desses campeonatos é o tremor nas mãos durante a
execução dos drinques: com o relógio correndo, a exigência de falar sem parar
durante a apresentação e o rigor exigido pelos juízes contribuem para o
nervosismo.
“A gente treina, faz de tudo, mas na
hora é imprevisível. Eu fiquei ainda mais nervoso na final, na hora de servir o
irish coffee. É uma bebida muito técnica, o creme não pode ser misturado com o
café e qualquer tremedeira atrapalha”, descreve Daniel.
Autorais
Para os drinques autorais, Daniel
decidiu valorizar a região do Planalto Central. A bebida quente consistiu
de um expresso duplo – elaborado com grãos da cafeicultora Cristiane Zancanaro,
do cerrado goiano –,
xarope de buriti, a cachaça artesanal Caialua, de Formosa (GO), e leite de
coco. Para a bebida fria, uma mistura de brandy nacional, xarope de cereja
artesanal de fabricação própria, mais café goiano, limão e licor de laranja.
O primeiro lugar da competição ficou por conta de
Gabriel Guimarães, barista da Unique Cafés em São Lourenço (MG). Ele vai
representar o Brasil no campeonato mundial da categoria, que acontece em junho,
em Berlim. Em segundo lugar ficou o curitibano Juliano Lamur, do Bunker Motor
Coffee.
Com o título nas mãos, Daniel volta
para Brasília e vai incluir os drinques no cardápio das duas empresas das quais
é sócio: a Ristretto Café Bar, de eventos, e no Martinica Café, na Asa Norte.
“Pretendo continuar competindo. Como dou aula de barista, também estou pensando
em puxar esse lado dos drinques alcoólicos nos meus cursos, assunto que ainda
não é muito abordado nas aulas de barismo em Brasília”, planeja.
Fonte: Clara Campoli/Metrópoles –
Fotos: Ristreto Café Bar/Reprodução & Cristiane Zancanaro/Divulgação com
adaptação Júnior Nobre/JS
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