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Alerta: "Em questão de minutos, a reação alérgica fez meu filho parar de respirar"
Não foi a primeira vez que Samuel, 7 anos, comeu nozes. No entanto, dessa vez, segundo os médicos, o menino teve uma reação alérgica tão grave, que poderia ter levado à morte rapidamente. Entenda e saiba o que fazer
Samuel teve parada respiratória quando chegou ao hospital (Foto: Arquivo pessoal)

Que mal poderia fazer um delicioso bolo de chocolate com nozes? A administradora Cibelle Fernandes Lopes de Oliveira Mata, de Sobradinho, DF, levou um grande susto nesta semana. O filho, Samuel, 7, teve uma grave reação alérgica, justamente depois de comer uma fatia do bolo, aparentemente inofensivo. "Cerca de aproximadamente 5 minutos depois, meu filho começou a apresentar coceira no rosto e inchaço, dor na garganta e abdominal, seguido de espirros — muitos, muitos mesmo — e bastante secreção", conta. A família correu para o hospital, mas o pior ainda estava por vir. "Após uma hora, ele teve parada respiratória, porém, a equipe estava por perto e entrou em ação", completa a mãe. 

"Doeu ver que, em questão de minutos, a reação alérgica fez meu filho parar de respirar e entrar num estado gravíssimo de quase morte", comenta a mãe. Segundo ela, Samuel teve um quadro de anafilaxia. "Os médicos disseram que se eu não tivesse trazido ele a tempo, ele iria morrer dormindo e eu nem iria perceber", diz. 
A reação alérgica de Samuel provavelmente foi provocada pelas nozes. "Até então, ele não era alérgico. Ele já havia comido nozes em bolo de chocolate e nunca apresentou reação. Realmente foi a primeira vez que isso ocorreu", comenta a mãe. O menino já está bem, desinchou, foi para casa, mas continua fazendo tratamento. Cibelle disse que ele ficou um pouco assustado com tudo o que ocorreu. "Após a alta médica, ele disse que sabia que iria morrer e pediu a Deus que desse mais uma chance a ele. E Deus concedeu essa chance. Ele ainda está dormindo comigo na minha cama, não quer ficar sozinho em nenhum momento", completou. Foi por isso que ela resolveu fazer um alerta nas redes sociais. "Em casos de suspeita de alergia, vá direto para um pronto socorro. Pois, se demorar muito pode ser fatal", orienta.

O QUE FAZER EM CASO DE ALERGIA?


O pediatra Antonio Carlos Pastorino, do Departamento de Alergia e Imunologia da Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP), explica que as crianças podem apresentar reações alérgica somente no segundo ou até terceiro contato com um determinado alimento. "A primeira causa de reações alérgicas são justamente os alimentos — como castanhas, ovo, leite —, seguido por insetos e, logo depois, medicamentos", explica. No entanto, segundo ele, geralmente, menos de 1% das reações são graves em crianças. "A maior parte é mesmo localizada, causando apenas vermelhidão ou inchaço onde ocorreu o contato", esclarece.



Nos casos mais graves, "os sintomas incluem irritação na pele, náuseas, vômitos, dificuldade respiratória, tosse, rouquidão, falta de ar, chiado no peito, sonolência, diarreia e até parada cardíaca", afirma. Se não houver um tratamento imediato, o paciente pode perder a consciência ou morrer. Por isso, a orientação é que os pais levem as crianças o quanto antes para um pronto-socorro. "Em alguns casos, somente administrar um antialérgico não é suficiente. É preciso buscar um hospital rapidamente", alerta. "É difícil prever quais alimentos podem causar uma reação alérgica. Mas quando já se sabe que a criança tem reações graves, os pais podem ter em casa injeções de adrenalina, que agem mais rapidamente. Mas, antes, é importante consultar um médico", finaliza.
Por Sabrina Ongaratto / Publicado originalmente na CRESCER de 08 de Set de 2019 – 08h15 e atualizado em 8 set 2019 – 08h15min

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