AGRICULTURA / DISTRITO FEDERAL
Com mercado em expansão,
cogumelos atraem agricultores
Gilsergio
Santos vê com bons olhos a criação de uma cooperativa. “É uma forma de diminuir
os custos de produção. Assim, todos ganham”, vislumbra. Além do associativismo,
o apoio da Emater-DF ocorreu na construção de estufas e obtenção de crédito,
além de orientações sobre o cultivo sem insumos químicos. “Desde o início,
quisemos cultivar de forma a preservar a nossa saúde, a dos trabalhadores e
consumidores. Produzir orgânicos não é apenas uma técnica; é uma forma de
vida”, encerra.
Cada espécie tem suas
particularidades, mas em geral, os cogumelos são ricos em proteínas,
carboidratos e gorduras boas
Com um
mercado consumidor em expansão e o crescente interesse dos agricultores, a
produção de cogumelos no Distrito Federal tende a aumentar. De olho nesse
potencial, a Emater-DF está organizando os produtores em um grupo que se reúne
uma vez por mês para trocar informações, conhecimentos e experiências. As
reuniões já contam com 17 participantes e ocorrem desde janeiro de 2019 no
edifício-sede da empresa, na Asa Norte.
“Nosso
objetivo é fortalecer a cadeia de fungicultura no Distrito Federal, levantar as
informações da produção e entender quais são as dificuldades que afetam a
expansão da atividade para apoiar os produtores da melhor forma possível”,
explica a engenheira agrônoma Maíra Andrade. A extensionista da Emater-DF
acrescenta que a organização pode evoluir para uma cooperativa. “Assim,
incentivamos o associativismo como forma de fortalecer os produtores, para que
possam enfrentar o mercado”, conclui.
Orgânicos — Em uma chácara de 2 hectares no
núcleo rural Lago Oeste (região administrativa de Sobradinho), Gilsergio Santos
produz, todo mês, 800 quilos de cogumelos do tipo champingon e 800 quilos de
shimeji — ambos em sistemas orgânicos, ou seja, sem a utilização de insumos
químicos. A produção é toda comercializada em feiras orgânicas, restaurantes e
para clientes particulares. A atividade, iniciada em 2005, conta com o apoio da
Emater-DF.
“Trabalhar
com cogumelos não é fácil. Especialmente a compostagem, que é a ‘alimentação’
do fungo: é necessário ter maquinário adequado, áreas de descontaminação e
estrutura para colonização”, explica Santos. Antes de começar, ele participou
de vários cursos e capacitações. “O aprendizado é fundamental pela quantidade
de detalhes que a produção exige”, acrescenta.
Com sete
funcionários e sete parentes envolvidos, a produção de Santos é considerada
familiar. Ele pretende dobrar o volume cultivado a partir de 2020. “Brasília é
um grande centro consumidor, além de ter um aeroporto internacional, o que abre
a possibilidade de exportação”, acredita o produtor.
Propriedades — Cada espécie tem suas
particularidades, mas em geral, os cogumelos são ricos em proteínas,
carboidratos, gorduras boas, fibras, sais minerais (potássio, ferro, fósforo e
sódio) e vitaminas A, B e C. Algumas espécies possuem beta-glicanas — uma
substância antitumoral e antiviral. Por serem uma boa fonte de proteínas, os
cogumelos são uma excelente opção alimentar para vegetarianos e veganos. Além
da alimentação, os fungos são muito usados também na indústria farmacêutica e
em cosméticos.
Por: AGROLINK COM INF. DE ASSESSORIA -
Imagem créditos: Divulgação , Metrópoles
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