Aumento na produção de carnes vai refletir na redução de preços para os consumidores brasileiros
Aumento na produção de carnes deve reduzir preços para o consumidor
Avaliação é do presidente da Conab
O Brasil
deverá produzir este ano 29,6 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de
aves. A previsão é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e, se for
confirmada, será a maior produção da série histórica.
Segundo o
presidente da Conab, Edegar Pretto, o aumento na produção de carnes vai
refletir na redução de preços para os consumidores brasileiros. “Mais produto
no mercado significa menor preço para os consumidores. Temos expectativa de
que, para aqueles que gostam de consumir carne, possivelmente vai ter um
aumento da proteína animal na mesa do povo brasileiro, especialmente o
churrasco, que não é só uma comida para o nosso povo, faz parte da nossa
cultura”, disse Pretto em entrevista no programa A Voz do Brasil,
nesta sexta-feira (28).
O recorde é
puxado pela produção de suínos, que deve chegar a 5,32 milhões de toneladas em
2023, alta de 2,7% se comparado com o ano passado. O volume é o maior
registrado no país.
A produção
de bovinos representa cerca de 9 milhões de toneladas, com aumento de 4,5%. O
aumento já era esperado devido ao ciclo pecuário, quando há maior abate de
fêmeas e uma consequente elevação na oferta de carne no mercado.
Para aves, a
estimativa é de uma produção de 15,21 milhões de toneladas, alta de 2,9%. A boa
produção e os registros de gripe aviária em países da Europa, Japão e Estados
Unidos, por exemplo, aumentam a procura pela carne brasileira. Até o momento, o
Brasil continua livre da doença na produção comercial.
Já com
relação ao quadro de suprimento de ovos, a estimativa da Conab é que a produção
para 2023 deve atingir um novo recorde e chegar a 40 bilhões de unidades de
ovos para consumo.
Exportações
A Conab
também prevê recorde para as exportações de carnes, ultrapassando os 9 milhões
de toneladas. “O governo federal está em um grande esforço para aumentar nossas
exportações. Exportar mais significa produzir mais e gerar mais empregos”,
avalia Pretto.
Para os
suínos, as exportações deverão ter alta de 10,1%, estimada em 1,22 milhões de
toneladas. No caso dos bovinos, as exportações estão projetadas em 2,91 milhões
de toneladas, uma redução de 3,3% se comparado com o registrado no ano passado,
impactado pelos embarques mais lentos no início de 2023.
Já no caso
das carnes de aves, as exportações devem crescer em torno de 10,2%, atingindo
um volume de 5,12 milhões de toneladas, um novo recorde.
Segundo a
Conab, mesmo com a alta nos embarques, a disponibilidade de carnes no mercado
doméstico deve ser elevada em 2,4%, prevista em 20,44 milhões de toneladas, a
segunda maior da série.
Fonte: Sabrina Craide - Repórter da Agência Brasil - Brasília , Edição: Fernando Fraga
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