Agro do Quadrado: Safra frutífera do DF cresce em área e em quantidade produzida
Agro do Quadrado: Safra frutífera do DF cresce em área e em quantidade produzida
Abacate, banana e tangerina foram os frutos com maior crescimento de produção nos últimos anos
Fontes de vitaminas, minerais e
fibras, as frutas são essenciais para uma alimentação saudável e equilibrada.
No Distrito Federal, a produção frutífera apresentou crescimento de 16,25% nos
últimos anos: em 2023, houve a colheita de 37.615 toneladas dos alimentos, ante
32.358 toneladas em 2019. A área plantada também teve acréscimo, indo de 1.421
hectares em 2019 para 2.169 hectares no ano passado, impulsionando o potencial
agrícola da capital.
Abacate, banana e tangerina são as culturas que apresentaram maior aumento na produção em 2023. A safra do abacate cresceu 21,88% em comparação à de 2021, alcançando 412 hectares plantados e 7.070 toneladas colhidas – equivalente a cerca de 19% da produção total de frutas do DF. Ricos em potássio e nas vitaminas A e C, o alimento é encontrado em 744 propriedades rurais, sendo que a maioria está em Sobradinho, em Brazlândia e no Núcleo Rural Alexandre Gusmão.
Gerlan
Fonseca, da Emater, relaciona o crescimento do setor frutífero às condições
climáticas e às novidades no manejo do cultivo
Por sua vez, a banana apresentou
alta de 47,28% em comparação a 2019: as quantidades produzidas saltaram de
4.404,78 toneladas para 6.486 toneladas. A alta também é perceptível na área
plantada, que passou de 211,761 hectares em 2019 para 356,310 hectares em 2023.
Ao todo, o DF reúne 1.156 produtores do alimento, com maior concentração em
Sobradinho, São Sebastião, Planaltina e Ceilândia.
A tangerina, também conhecida
como mexerica e bergamota, é outra fruta que apresentou aumento nos últimos
anos. A produção do alimento passou de 1.870,96 toneladas em 2019 para 3.136
toneladas em 2023, um aumento de 67,70%. A elevação na produtividade acompanha
o aumento de produtores do fruto, que em 2021 eram 269 e este ano são 389. Gama
e São Sebastião reúnem a maior parte das propriedades que cultivam o alimento.
O regime pluviométrico e a
temperatura, combinados com técnicas de adução e manejo, resultaram no aumento
da produção, sobretudo da banana
Os dados foram obtidos nas
edições do Relatório de Informações Agropecuárias da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Emater-DF). É por meio das ações do órgão que o
Governo do Distrito Federal (GDF) oferece apoio técnico e tecnológico aos produtores,
com assistência no dia a dia da propriedade, oficinas, cursos, excursões e até
projetos de financiamento para aquisição de produtos, terras e maquinários.
“Estamos à disposição para
orientar o produtor com toda a parte de plantio, instalação da cultura e
acompanhamento nas demais fases de produção, como o controle de pragas, de
doenças, até a pós-colheita e venda. Conseguimos orientar o produtor e inseri-lo
no mercado, para participar das compras governamentais, como o Programa de
Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa de Alimentação Escolar (PNAE)”,
explica o técnico da Emater, lotado no escritório de Sobradinho, Gerlan
Fonseca.
Fonseca relaciona o crescimento
do setor frutífero às condições climáticas e às novidades no manejo do cultivo.
Segundo ele, o regime pluviométrico e a temperatura, combinados com técnicas de
adução e manejo, resultaram no aumento da produção, sobretudo da banana. “O ano
passado foi muito positivo em termos de clima. Como a banana não é um produto
viajado, ou seja, não vem de outras regiões do Brasil, mas sim aqui do DF
mesmo, o alimento é colhido e entregue ao mercado, ou feira, no mesmo dia”.
Segundo o técnico da Emater, o
crescimento do setor está diretamente conectado à prosperidade dos produtores
rurais. “É prova de que o trabalho deles e a aplicação de tecnologia no
cultivo, seja na irrigação, seja no controle de pragas e até na escolha de
mudas de qualidade, estão dando resultado. A tecnologia ajuda a reduzir custos
e aumentar a qualidade do produto que chega na mesa do consumidor”, destaca.
Esforço e cuidado
Wellington
Rodrigues planta três tipos de banana em cerca de 1,1 hectare de área em
Sobradinho
O apoio da Emater-DF foi essencial para o desenvolvimento da propriedade rural do produtor Wellington Rodrigues, 46 anos. Nascido em Minas Gerais, ele chegou a Sobradinho em 1994 junto à mãe e aos oito irmãos. Em 2005, conseguiu adquirir uma área na Fercal e iniciou os plantios. Nos primeiros anos, dedicou-se inteiramente à mandioca, mas, a partir de 2016, abriu espaço para uma nova cultura: a banana.
Arte:
Agência Brasília
Os dois alimentos têm ciclos e
exigências nutricionais diferentes, por tanto, podem compartilhar o mesmo
espaço de plantio. Para que o modelo de cultivo dê certo, é necessário atenção
redobrada à irrigação e adubação – exigências com que Wellington aprendeu a
lidar graças ao suporte da Emater-DF. “Eles estão junto com a gente desde o
início, em 1994, sempre nos auxiliando em tudo que precisamos. Tudo que aprendi
foi eles que ensinaram”, conta ele.
“É muito satisfatório saber que
o que produzimos está chegando às pessoas – e que estão comendo algo gostoso e
de qualidade”
Wellington Rodrigues, produtor
de banana e mandioca
Wellington planta três tipos de
banana – prata-anã, nanica e da terra – em cerca de 1,1 hectare de área. Os
alimentos são destinados ao Programa de Aquisição de Alimentos e a feiras e
mercados de Sobradinho e Fercal. Devido à proximidade entre produtor e
consumidor, a colheita pode ser feita com maior nível de maturidade, o que
favorece o sabor e a qualidade do fruto.
“Costumo dizer que se a gente
tiver dez caixas é ruim de vender. O bom é vender de 100 para cima, porque todo
mundo quer das nossas bananas. Como entregamos para locais aqui perto, podemos
colher no tempo certo, sem risco de amadurecer antes de chegar no mercado ou na
feira. Quem está a mil quilômetros de distância não consegue, precisa colher a
banana mais verde, para amadurecer no caminho”, explica Wellington. “É muito
satisfatório saber que o que produzimos está chegando às pessoas – e que estão
comendo algo gostoso e de qualidade”, celebra ele.
Benefício social
Madalena
Ripardo comemora auxílios sociais como o Cartão Prato Cheio
Para que as frutas, verduras e
legumes desenvolvidos em solo brasiliense cheguem à mesa dos cidadãos, o
Governo do Distrito Federal (GDF) criou o Cartão Prato Cheio. O benefício
social foi lançado em maio de 2020, para levar segurança alimentar e nutricional
para a população em situação de vulnerabilidade, e foi instituído como programa
de Estado, garantindo recursos independentemente de mudança de governo. Mais de
500 mil famílias já foram beneficiadas, algumas delas em mais de um ciclo. O
auxílio de R$ 250 é pago mensalmente por nove meses.
Com o Cartão Prato Cheio, a dona
de casa Madalena Ripardo, 28 anos, consegue enriquecer o cardápio da família e
comprar as frutas preferidas dos filhos, os pequenos João Pedro, 4, e Noah
Ravi, 2. “Eles gostam muito de banana e abacate. Mas, como estou desempregada,
o dinheiro que consigo fazendo bicos dá para comprar só arroz e feijão. Agora,
com o Prato Cheio, as coisas melhoraram muito, vou ao mercado e pego coisas que
sei que eles gostam”, afirma.
O benefício foi apresentado a
ela em um atendimento no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) de
Ceilândia. “Na primeira parcela, meu (filho) mais velho foi comigo ao mercado e
perguntou se podia comprar uma fruta. Fiquei tão feliz em dizer que sim, que
podíamos comprar o que ele queria. É uma ajuda muito grande”, desabafa
Madalena, que é cearense e chegou ao DF em 2017. Madalena recebe o Cartão
Material Escolar, que auxilia na aquisição de itens escolares para o filho mais
velho.
Fonte: Catarina Loiola, da Agência Brasília , Edição: Vinicius Nader, Arte: Agência Brasília, Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília
Nenhum comentário
Postar um comentário