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25 DE JULHO - Dia Internacional da Agricultura Familiar

 25 DE JULHO - Dia Internacional da Agricultura Familiar

Agricultoras e agricultores familiares compartilham a emoção de produzir alimentos que chegam às mesas do povo brasileiro 

D. Ivone incentiva o neto a seguir a tradição da agricultura familiar. Crédito: Elio Rizzo - Ascom/MDA

Aprodução no campo por meio da agricultura familiar tem se firmado como um modelo essencial para a garantia do alimento saudável que chega em boa parte ao prato dos brasileiros. Comemorado no dia 25 de julho, o Dia Internacional da Agricultura Familiar, é uma data para valorizar e reconhecer o trabalho de quem mantém viva as tradições e culturas do campo.

Em 2017 o Censo Agropecuário do IBGE, revelou que a agricultura familiar emprega mais de dez milhões de trabalhadores e trabalhadoras rurais, o que representa 67% do total de pessoas ocupadas na agropecuária. Ela promove a segurança alimentar, garante o acesso a alimentos saudáveis, além de gerar emprego e renda, para quem vive no campo.

Exemplos que florescem no campo

 

A agricultura familiar transformou a vida de Willian. Foto: João Barroso - Ascom/MDA

“A agricultura familiar pra mim significa tudo. Ela transformou minha vida”, diz o agricultor familiar, William Lopes. Morador do Assentamento Oziel Alves III, em Planaltina/DF, ele fala com orgulho sobre a profissão que escolheu. Aos 52 anos e pai de três filhos, ele cultiva em sua propriedade de apenas 3 hectares, verduras como, beterraba, cenoura, repolho, cheiro verde, rúcula, salsa, mostarda e mandioca. A produção é fundamental para alimentar cerca de 200 moradores do assentamento, além de abastecer feiras, levando alimento de qualidade para a população de Brasília. A escolha para viver da produção no campo veio em meados dos anos 2000, quando William trocou a rotina da construção civil pelo cultivo da terra. “Hoje a agricultura familiar mantém a minha família, ela traz todo o meu sustento”, diz.

 

Dona Ivone Machado, se alegra ao falar da sua história como agricultora familiar. “Eu sou agricultora familiar desde que eu nasci”, brinca. Há 15 anos ela chegou ao Assentamento Chapadinha, em Sobradinho/DF, e desde então vive da produção de tomate, couve, abóbora, cebolinha e morango. Ela celebra o Dia Internacional da Agricultura Familiar, com a esperança de deixar aos netos um legado próspero construído por meio da agricultura familiar. “Tem que atrair os nossos netos para estarem participando da agricultura. A gente já está velho e aí vai chegando uma idade que a gente não dá mais conta. Eu tenho meu neto que trabalha comigo, então para nós é assim, o jovem tem que estar incluso na agricultura familiar”, afirma.

Políticas eficazes

O Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), segue ampliando e as políticas públicas para a valorização da agricultura familiar no país. Este ano o Governo Federal anunciou R$ 89 bilhões para o Plano Safra da Agricultura Familiar 2025/2026. Entre as medidas de incentivo estão a ampliação do crédito rural, mecanização agrícola, novas linhas para irrigação sustentável, quintais produtivos para mulheres rurais, cooperativas e transição agroecológica.

Os investimentos alcançam ainda o fomento e desenvolvimento de programas que impulsionam o trabalho no campo, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF), Programa Mais Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA), Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), entre outros.

Outro programa que amplia o acesso a mais de 20 políticas públicas voltadas aos agricultores é o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF). O Cadastro é uma oportunidade de inclusão dos agricultores familiares para fortalecer a produção de alimentos no país.

Categoria

Agricultura e Pecuária

 

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Fonte: gov.br

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