25 DE JULHO - Dia Internacional da Agricultura Familiar
25 DE JULHO - Dia Internacional da Agricultura Familiar
Agricultoras e agricultores familiares compartilham a emoção de produzir alimentos que chegam às mesas do povo brasileiro
D. Ivone incentiva o neto a seguir a tradição da agricultura familiar.
Crédito: Elio Rizzo - Ascom/MDA
Aprodução no campo por meio da agricultura familiar
tem se firmado como um modelo essencial para a garantia do alimento saudável
que chega em boa parte ao prato dos brasileiros. Comemorado no dia 25 de julho,
o Dia Internacional da Agricultura Familiar, é uma data para valorizar e
reconhecer o trabalho de quem mantém viva as tradições e culturas do campo.
Em 2017 o Censo Agropecuário do IBGE, revelou que a
agricultura familiar emprega mais de dez milhões de trabalhadores e
trabalhadoras rurais, o que representa 67% do total de pessoas ocupadas na
agropecuária. Ela promove a segurança alimentar, garante o acesso a alimentos
saudáveis, além de gerar emprego e renda, para quem vive no campo.
Exemplos que florescem no campo
A
agricultura familiar transformou a vida de Willian. Foto: João Barroso -
Ascom/MDA
“A agricultura familiar pra mim significa tudo. Ela
transformou minha vida”, diz o agricultor familiar, William Lopes. Morador do
Assentamento Oziel Alves III, em Planaltina/DF, ele fala com orgulho sobre a
profissão que escolheu. Aos 52 anos e pai de três filhos, ele cultiva em sua
propriedade de apenas 3 hectares, verduras como, beterraba, cenoura, repolho,
cheiro verde, rúcula, salsa, mostarda e mandioca. A produção é fundamental para
alimentar cerca de 200 moradores do assentamento, além de abastecer feiras,
levando alimento de qualidade para a população de Brasília. A escolha para
viver da produção no campo veio em meados dos anos 2000, quando William trocou
a rotina da construção civil pelo cultivo da terra. “Hoje a agricultura
familiar mantém a minha família, ela traz todo o meu sustento”, diz.
Dona Ivone Machado, se alegra ao falar da sua
história como agricultora familiar. “Eu sou agricultora familiar desde que eu
nasci”, brinca. Há 15 anos ela chegou ao Assentamento Chapadinha, em
Sobradinho/DF, e desde então vive da produção de tomate, couve, abóbora,
cebolinha e morango. Ela celebra o Dia Internacional da Agricultura Familiar,
com a esperança de deixar aos netos um legado próspero construído por meio da
agricultura familiar. “Tem que atrair os nossos netos para estarem participando
da agricultura. A gente já está velho e aí vai chegando uma idade que a gente
não dá mais conta. Eu tenho meu neto que trabalha comigo, então para nós é
assim, o jovem tem que estar incluso na agricultura familiar”, afirma.
Políticas eficazes
O Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), segue
ampliando e as políticas públicas para a valorização da agricultura familiar no
país. Este ano o Governo Federal anunciou R$ 89 bilhões para o Plano Safra da
Agricultura Familiar 2025/2026. Entre as medidas de incentivo estão a ampliação
do crédito rural, mecanização agrícola, novas linhas para irrigação
sustentável, quintais produtivos para mulheres rurais, cooperativas e transição
agroecológica.
Os investimentos alcançam ainda o fomento e
desenvolvimento de programas que impulsionam o trabalho no campo, como o
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), Programa
Nacional de Crédito Fundiário (PNCF), Programa Mais Alimentos, Programa de
Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA),
Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), entre outros.
Outro programa que amplia o acesso a mais de 20
políticas públicas voltadas aos agricultores é o Cadastro Nacional da
Agricultura Familiar (CAF). O Cadastro é uma oportunidade de inclusão dos
agricultores familiares para fortalecer a produção de alimentos no país.
Categoria
Agricultura e Pecuária
Tags:
#diainternacionaldaagriculturafamiliar
#agriculturafamiliar
#25dejulho
Nenhum comentário
Postar um comentário